Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal (INRPJ)
Vol 6, No 1 (2021)

ARTIKEL REVIEW : FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EFERVESEN HERBAL SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Yolanda Putri Aloenida (Universitas Bhakti Kencana)
Garnadi Jafar (Universitas Bhakti Kencana)
Fenti Fatmawati (Universitas Bhakti Kencana)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2021

Abstract

Besarnya pengaruh radikal bebas terhadap kesehatan manusia membuat masyarakat saat ini banyak mengkonsumsi buah dan sayur serta bahan alam lain tinggi antioksidan. Untuk mendapat dan mengefisiensikan manfaat antioksidan dari herbal dibutuhkan adanya suatu teknologi yang tepat salah satunya dibuat dalam sediaan efervesen. Sediaan efervesen memiliki beberapa keunggulan yaitu memiliki rasa yang enak, mudah dikonsumsi dan diabsorbsi cepat oleh tubuh. Review ini akan memberikan informasi mengenai formulasi dan evaluasi sediaan efervesen dari berbagai herbal sebagai antioksidan. Pencarian jurnal dilakukan secara online melalui situs pencarian jurnal yang terakreditasi. Sebanyak 17 jurnal dari 121 jurnal pencarian awal memenuhi kriteria inklusi. Kombinasi asam sitrat dan asam tartrat serta natrium bikarbonat dengan metode granulasi basah menjadi formulasi yang paling banyak digunakan. Evaluasi waktu larut, pH, dan kadar air sediaan menjadi indikator kualitas sediaan efervesen. Metode DPPH menjadi pilihan yang paling banyak digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan dalams sediaan. Sediaan efervesen dapat menjadi bentuk penghantar antioksidan dari berbagai herbal.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

INRPJ

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal (INRPJ) merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta yang terbit dua kali dalam setahun. ...