Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 24 No 1 (2021): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Analisis Kimia Ikan Sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis Castelnau 1855) dari Danau Tempe Sulawesi Selatan, Indonesia: Chemical analysis of Amazon sailfin catfish Pterygoplichthys pardalis (Castelnau 1855) from Tempe Lake South Sulawesi, Indonesia

Hasnidar (Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar)
Andi Tamsil (Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar)
Andi Muhammad Akram (Jurusan Teknik Sipil Universitas Muslim Indonesia Makassar)
Taufik Hidayat (Pusat Teknologi Agroindustri, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Gedung Laptiab Puspiptek Serpong)



Article Info

Publish Date
27 Apr 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan protein, lemak, serat kasar, abu, air, asam amino dan asam lemak esensial ikan sapu-sapu yang berasal dari Danau Tempe. Ikan sapu-sapu di tangkap menggunakan jaring insang, dibersihkan dan dibedah untuk diambil dagingnya selanjutnya diuji proksimat. Hasil analisis menunjukkan bahwa ikan sapu-sapu mengandung protein 15,20%; lemak 6,27%; serat kasar 2,14%; abu 4,74%; air 67,19%. Asam amino esensial yaitu: leusina 5,78%; arginin 5,30%; lisina 4,55%; fenilalanina 4,45%; treonina 3,97%; isoleusina 3,44%; valina 3,39%; metionina 2,42%; histidina 2, 09%; dan triptofan 0,67%. Asam lemak esensial terdiri dari kelompok asam lemak omega-3: asam dekosakeksanoat (DHA) 0,23%; asam eikosapentanoat (EPA) 0,06% dan asam linolenat (HUFA) 0,09%; kelompok asam lemak omega 6: asam linoleat (LA) 0,10% dan arakidonat (AA) 0,15%. Ikan sapu-sapu memiliki kandungan gizi yang baik, asam amino dan asam lemak esensial yang lengkap, sehingga dapat direkomendasikan sebagai sumber makanan yang bergizi tinggi baik untuk konsumsi manusia maupun untuk bahan pakan ikan dan ternak.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...