Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan
Vol 6 No 2 (2020): DESEMBER

Penambahan Bubuk Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Kualitas Daging Broiler

Astati Astati (Universitas Islam Negeri Alauddin)
Irmawaty Irmawaty (Universitas Islam Negeri Alauddin)
Amriana Hifizah (Universitas Islam Negeri Alauddin)
Nurjihan Islami Ansar (Universitas Islam Negeri Alauddin)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap daging broiler. Penelitian menggunakan 45 ekor ayam umur 1 hari yang dipelihara selama 30 hari. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan masing-masing perlakuan adalah P0 (kontrol), P1 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 2%), P2 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 4%), P3 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 6%), dan P4 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 8%). Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air pada level 6 % dan keempukan (daya putus daging masak) pada level 2, 4, dan 6%, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan is a published journal by the Department of Animal Science, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University (UIN) Makassar since December 2013. Publish twice a year in June and December, containing the results of research and review of fields of ...