Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan
Vol 8, No 1 (2021): Edisi 1 Januari s/d Juni 2021

STUDI PENERIMAAN KONSUMEN BAKSO FILLET IKANYANG DIFORTIFIKASI DENGAN TETELAN IKAN PATIN (Pangasiushypophthalmus)

Fitri Yanti (Unknown)
Dewita Dewita (Unknown)
Sumarto Sumarto (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2021

Abstract

ABSTRAKPenelitianinibertujuanuntuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap bakso fillet ikan yang difortifikasi dengan tetelan ikan patin.Metodepenelitian yang digunakansecaraeksperimen, yaitumelakukanpembuatanbaksodenganpenambahan tetelan ikan patin dengan jumlah berbeda.PenelitianinimenggunakanRancanganAcakLengkap non faktorialdengan 4 tarafperlakuanyaitu tanpa tetelan, fillet 100% (B0), campuran tetelan 10% dan 90% fillet (B1),campuran tetelan15% dan 85% fillet (B2), dan campuran tetelan20% dan fillet 80% (B3).Hasilpenelitianmenunjukkanperlakuan terbaikyaituperlakuanbakso ikan dengan campuran tetelan10% dan 90% fillet (B1) dengantingkatpenerimaankonsumen82,09%. Karakteristikbaksoikanpatindengan campuran tetelan 10% dan 90% (B1)  memiliki produk berwarnaabu-abusedikitpucat; bakso ikan beraroma khas ikan patin; memiliki rasa khas bakso ikan patin dominan; serta teksturbakso kenyal dan kompak. Bakso ikan patin memiliki kandungan air 75,63%, abu3,90%, protein 10,63%, danlemak8,46%.Kata kunci: Bakso, Fortifikasi,Tetelan

Copyrights © 2021