Tujuan Penelitian adalah menentukan jenis dan konsentrasi alkali untuk menghasilkan chitosan dengan nilai derajat deasetilasi dan pengaruhnya terhadap kualitas edible film berbahan campuran kappa, iota caragenan dan chitosan. Diduga Chitosan yang diberi perlakuan variasi jenis alkali (KOH dan NaOH) dengan konsentrasi berbeda (55%, 60%, 65%) memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap DD Chitosan yang berbeda. Sedangkan Chitosan dengan DD berbeda yang digunakan sebagai bahan campuran pada pembuatan edible film diduga memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kualitasnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis dan konsentrasi alkali berpengaruh signifikan terhadap nilai derajat deasetilasi chitosan dengan nilai derajat deasetilasi chitosan tertinggi didapatkan dengan perlakuan NaOH 65% sebesar 84,36%. Nilai derajad deasetilasi chitosan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, elongasi, kuat tarik, ketebalan dan transmisi uap air edible film. Kualitas edible film yang dipengaruhi DD chitosan tertinggi sebagai bahan campuran edible film adalah Kadar air 10,83% - 17,67%;, elongasi 6,95% - 8,58%;;, kuat tarik 41,07 N/cm2 - 72,76 N/cm2, ketebalan 39,86 µm - 58,67 µm dan transmisi uap air edible film 05 0,26 g/m2jam - 0,26 g/m2jam.
Copyrights © 2021