jurnal Teknik Industri - Unisi
Vol. 5 No. 1 (2021): Jurnal Teknik Industri (JUTI) UNISI

ANALISIS HPP DAN PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS UMKM TELUR ASIN DI PURWOKERTO DENGAN METODE ONE-WAY ANOVA

Jauhar Ma’sum (Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Telkom Purwokerto)
Bunga Zati Hulwani (Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Telkom Purwokerto)
Ratna Dwi Lestari (Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Telkom Purwokerto)
Achmad Zaki Yamani (Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Telkom Purwokerto)
Fauzan Romadlon (Program Studi Teknik Industri, Institut Teknologi Telkom Purwokerto)



Article Info

Publish Date
22 Aug 2021

Abstract

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha yang dilakukan oleh seseorang atau badan usaha yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan dalam Undang-undang dan peraturan turunanya. UMKM dewasa ini, juga menjadi salah satu tulang punggung ekonomi Indonesia. Keberadaan UMKM saat ini telah menyebar dihampir semua kota/kabupaten di Indonesia, Purwokerto merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki umkm yang cukup banyak, diantaranya adalah bergerak pada produksi telur asin. Telur asin adalah jenis makanan yang cukup diminati masyarakat di Purwokerto, hal ini dibuktikan dengan adanya beberapa pengrajin telur asin di Purwokerto. Sasaran penelitian ini adalah UMKM Telur Asin yaitu UMKM Telur Asin Bebek Mas, UMKM Telur Asin Lebak Jaya dan UMKM Telur Asin milik Bu Nafsiah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data biaya produksi, biaya tenaga kerja dan biaya overhead. Data tersebut diolah menggunakan analisis dan estimasi biaya untuk mengetahui harga pokok prodiksinya dan untuk membandingkan produktivitas peneliti menggunakan metode One-Way ANOVA dengan menggunakan software Minitab 16. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi dan membandingkan produktivitas antar ketiga UMKM Telur Asin yang diteliti. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Harga pokok produksi UMKM Telur Asin Bebek Mas sebesar Rp2018,13 per butir, Telur Asin Lebak Jaya sebesar Rp1863,46, dan Telur Asin Bu Nafsiah sebesar Rp1556,54. 2) Rata-rata kapasitas produksi per bulan UMKM Telur Asin Bebek Mas adalah 1600 butir telur asin, Telur Asin Lebak Jaya adalah 800 butir, dan Telur Asin Bu Nafsiah adalah 1000 butir. 3) Hasil analisis statistika didapatkan bahwa produktivitas UMKM Telur Asin Bebek Mas paling besar, Telur Asin Bu Nafsiah yang kedua dan yang paling rendah adalah UMKM Telur Asin Lebak Jaya.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

juti

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Energy Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Teknik Industri - UNISI (JUTI-UNISI) merupakan wadah bagi seluruh civitas akademika dibidang keilmuan sistem dan manajemen Industri, Frekuensi terbit dua kali dalam satu tahun (Mei dan Desember), dikelola oleh Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Islam Indragiri Tembilahan. Redaksi ...