Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences
Vol 6 No 1 (2021)

Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mesokarp Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunb) Matsun & Nakai) dengan Metode ABTS

Astuti Amin (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar)
Radhia Riski (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar)
Nuning Rindam Sutamanggala (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar)



Article Info

Publish Date
14 Jul 2021

Abstract

Mesokarp buah semangka adalah lapisan kulit semangka antara endokarp dan mesokarp berwarna putih yang memiliki banyak kandungan senyawa, salah satunya adalah flavonoid yang dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan ekstrak etanol mesokarp buah semangka dengan melihat nilai IC50. Mesokarp buah semangka diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS (2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonic acid) menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 31,42 µg/ml. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mesokarp buah semangka memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat terhadap radikal bebas ABTS.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jpms

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

The Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences (JPMS) pISSN 2528-2824; eISSN 2580-328X dedicated to publish original research papers, original research notes, invited topical reviews, mini-reviews, editorial commentary and news. Medicinal resources about exchange of information and ...