FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi
Vol 10, No 2 (2020): FITOFARMAKA | Jurnal Ilmiah Farmasi

Aktivitas dan Kinetika Inhibisi Α-Glukosidase oleh Ekstrak Etil Asetat Umbi Lapis Bawang Merah (Allium cepa)

Sitaresmi Yuningtyas (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor)
Harry Noviardi (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor)
Meita Sari Mandiri (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor)



Article Info

Publish Date
22 Dec 2020

Abstract

Hiperglikemia adalah tingginya kadar glukosa darah yang merupakan ciri dari diabetes melitus. Salah satu mekanisme obat bagi keadaan hiperglikemia adalah menghambat aktivitas α-glukosidase di dalam usus halus. Ekstrak umbi lapis  bawang merah (Allium cepa) berpotensi sebagai penurun kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas inhibisi dan kinetika enzim α-glucosidase pada ekstrak etil asetat umbi bawang merah sebagai inhibitor α-glukosidase. Umbi lapis bawang merah diekstraksi dengan etil asetat menggunakan metode maserasi. Selanjutnya ekstrak tersebut dihitung IC50 dan aktivitas kinetika enzim α-glukosidase. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ekstrak etil asetat umbi lapis bawang merah memiliki aktivitas inhibisi terhadap α-glukosidase dengan nilai IC50 adalah 0,43% b/v. Ekstrak etil asetat umbi lapis bawang merah memiliki mekanisme penghambatan unkompetitif terhadap α-glukosidase dengan parameter nilai vmaks adalah 5,862 U/mL. menit dan KM adalah 4,307 mM.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

fitofarmaka

Publisher

Subject

Chemistry Medicine & Pharmacology

Description

FITOFARMAKA mempublikasikan artikel yang berkaitan dengan farmasi, Kimia Farmasi, dan bidang Fitokimia serta akan dipublikasikan secara online. Publikasi secara elektronik akan menambah kekayaan informasi dan pengetahuan ilmiah terutama dari penelitian. Jurnal ini diterbitkan dua kali setahun, ...