jurnal abdimas saintika
Vol 3, No 2 (2021): November Jurnal Abdimas Saintika

BIJI KETUMBAR SEBAGAI ALTERNATIF PENURUN GULA DARAH PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELLITUS

Devina Ingrid Anggraini (Unknown)
Atur Semartini (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Nov 2021

Abstract

Prevalensi diabetes mellitus pada penduduk dewasa Indonesia sebesar 6,9% di tahun 2013, dan melonjak pesat ke angka 8,5% di tahun 2018. Hal tersebut menjadi latar belakang perlunya dilakukan edukasi kepada masyarakat guna menerapkan gaya hidup yang baik dengan berolahraga maupun mengatur makanan yang dikonsumsi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan biji ketumbar (Coriandrum sativum L.) yang mengandung riboflavin, niasin, dan flavonoid sebagai penurun gula darah darah serta menjaga keseimbangan kadar gula darah bagi penderita diabetes mellitus. Selain itu kegiatan ini juga dalam rangka menyebarluaskan informasi kepada masyarakat mengenai bahan alam yang memiliki potensi sebagai penurun gula darah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangkaian Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) yang dilaksanakan di wilayah Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten. Peserta kegiatan ini merupakan pasien penderita diabetes mellitus yang bernaung dalam Klub Prolanis Dadi Waras. Kegiatan ini dilakukan secara rutin namun materi edukasi diberikan dengan tema yang berbeda tiap pertemuannya. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menerapkan seduhan biji ketumbar yang dikonsumsi setiap pagi untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil dan tidak naik. Hasil didapatkan dengan membandingkan kadar gula pasien sebelum dan sesudah mengkonsumsi seduhan biji ketumbar dalam kurun waktu 1 bulan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

abdimas

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Abdimas Saintika adalah jurnal scientific yang ditulis dalam bahasa Indonesia diterbitkan setiap Januari dan Agustus, proses submission manuscript dibuka setiap tahun. Submission manuscript dilakukan dengan metode Double Blind Peer Review dan Editorial Review sebelum diterima dan di ...