Journal of Development and Social Change
Vol 3, No 2 (2020): Volume 3 no. 2 Oktober 2020

KEARIFAN LOKAL DALAM MEMBANGUN KETAHANAN PANGAN PETANI

Intan Purnama Sari (Universitas Sebelas Maret)
Ahmad Zuber (Universitas Sebelas Maret)



Article Info

Publish Date
18 Nov 2020

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kearifan lokal dalam sistem produksi pertanian dalam membangun ketahanan pangan petani di Desa Pascarejo. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem produksi pertanian yang dilakukan oleh petani merupakan hasil dari adaptasi lingkungan alam serta pengalaman bertani yang telah dilakukan bertahun- tahun lamanya. Melalui kearifan lokalnya, petani memiliki strategi-strategi yang dilakukan untuk membangun ketahanan pangan keluarga. Faktor pendukung adanya kelompok tani sebagai wadah pemberdayaan petani dalam membahas masalah pertanian, sedangkan faktor penghambat adalah terbatasnya ketersediaan air. Melalui kearifan lokalnya, petani di Desa Pacarejo dapat membangun ketahanan pangan keluarga.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jodasc

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

Jurnal ini memfokuskan pada hasil penelitian, review teori dan metodologi dan juga review buku dalam perspektif keilmuan sosiologi terutama terkait pokok persoalan pembangunan dan perubahan sosial dalam persepektif nasional maupun internasional, Masyarakat, Komunitas, Kelompok Sosial dan Hubungan ...