Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol 3, No 1 (2014): .

Keragaman Genetik dan Seleksi Genotipe Gandum F3 (OASIS X HP1744) di Dataran Tinggi

Mayasari Yamin (Universitas Cokroaminoto Palopo)
Darda Efendi (Unknown)
Triokoesoemaningtyas Triokoesoemaningtyas (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2015

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikeragamanfamiliF3hasil persilanganOasisxHP1744, untuk memperolehfamiliF3yang berproduksi tinggidan memperoleh informasikendaligenetikkarakteragronomi.Penelitian ini dilakukandi dataran tinggiKebun PercobaanPusat PenelitianTanaman Hias, Cipanas, Bogordengan ketinggian±1100 mdi atas permukaan lautdari bulan April sampaiAgustus 2012menggunakanAugmentedDesign.Bahangenetikyang digunakan adalah57 familiF3(Oasis xHP1744), varietasnasionalSelayardanDewata, Rabe, Basribey, Oasis, danHP1744sebagaivarietas pembanding. Karakter yang memiliki nilai heritabiltas, keragaman genetik, dan koefisien keragaman genetik tinggi yaitu kehijauan daun bendera, jumlah anakan total, persentase floret hampa per malai, jumlah biji malai utama, bobot biji malai utama, jumlah biji per malai, bobotbiji per malai, jumlah biji per tanaman dan bobot biji per tanaman. Karakter jumlah anakan total dan persentase floret hampaper malai dipengaruhi oleh beberapa gen. Karakter jumlah biji per malai dipengaruhi oleh banyak gen. Terdapat pengaruh aksi gen aditif dan epistasis duplikat pada karakter jumlah anakan total dan jumlah biji per malai. Karakter persentase floret hampa per malai di pengaruhi oleh aksi gen aditif dan epistasis komplementer. Karakter seleksi untuk generasi F3 adalah berat biji per tanaman dan jumlah biji per malai.Famili F3 yang terseleksi adalah O/HP 21, O/HP 93, O/HP 82, O/HP 6, O/HP 93, O/HP 104, O/HP 22, O/HP 37, O/HP 115 , dan O/HP 30.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...