Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri
Vol 21, No 2 (2021): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI

PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) GUNA MENGURANGI WAKTU KERJA DI UKM KERIPIK TEMPE

Tri Ernita (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang)
Riko Ervil (Unknown)
Melsa Fatjri Oktaviani (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2021

Abstract

Keripik Tempe Matahari adalah UKM yang bergerak di industri keripik tempe.  Menciptakan lingkungan kerja yang bersih dan nyaman sangat berguna bagi UKM itu sendiri agar dapat mengoptimalkan suatu pekerjaan.Masalah yang terjadi masih adanya barang yang digunakan ditaruh disembarangan tempat, belum efisien waktu kerja yang dibutuhkan, dan barang yang belum diletakkan sesuai fungsinya. Penelitian ini betujuan untuk menerapkan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) dan perbaikan waktu kerja dengan melakukan uji keseragaman data, uji kecukupan data, dan waktu baku. Hasil dari penelitian ini, pada penerapan metode 5S terdapat perubahan waktu kerja proses, dimana sebelum penerapan 5S  (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu. Shitsuke) adalah 4340 detik dan setelah penerapan  metoda5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke)adalah 4086.03 detik dengan selisih sebanyak 253.97 detik atau 4.23 menit.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

Sain

Publisher

Subject

Computer Science & IT Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Sains dan Teknologi STTIND Padang ini diterbitkan 2 (dua) kali dalam setahun pada bulan Juni dan Desember. Redaksi menerima tulisan ilmiah tentang hasil penelitian, survei, dan telaah pustaka yang erat hubungannya dengan sains dan teknologi industri. Ruang lingkup artiket : Teknik Industri, ...