Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (SMIPT)
Vol 4 (2021): Prosiding Seminar Nasional Ketiga Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknol

Efikasi Kebiasaan Sarapan Terhadap Status Gizi Anak TK Hikma Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu

Slamet Widodo (Univeristas Negeri Makassar)
Andi Hudiah (Univeristas Negeri Makassar)
Besse Qur’ani (Univeristas Negeri Makassar,)
Mujiaseh Mujiaseh (Univeristas Negeri Makassar)
Nur Afriani (Univeristas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan sarapan terhadap status gizi anak TK Hikma. Penelitian ini merupakan penelitian survei gizi dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Agustus 2021 di TK Hikma Kecamtan Lamasi Kabupaten Luwu. Data dikumpulkan dengan menilai mutu konsumsi pangan harian khususnya sarapan dengan menghitung kandungan energi dan protein dengan mengacu cut of point <120 (lebih), 90-119% (normal/ideal), 80-89% (defisit ringan), 70-79% (defisit sedang), > 69% (defisit berat). Status gizi; <-2SD (gizi buruk), -2SD sd <-1SD (gizi kurang), -1SD sd 1SD (gizi baik/normal), 1 SD sd 2 SD (gizi lebih) dan > 2 SD (Overweigh). Analisis data menggunakan rata-rata, frekuensi, dan regresi. Hasil menunjukkan kebiasaan sarapan berpengaruh terhadap status gizi anak dalam kategori lemah. Kebiasaan sarapan dipengaruhi oleh kebiasaan anggota keluarga untuk menyediakan dan melaksanakan sarapan, serta jumlah dan kualitas sarapan. Kandungan gizi sangat berguna untuk metabolisme tubuh saat melakukan aktifitas sepanjang pagi dan siang hari.

Copyrights © 2022