Amal Ilmiah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 3, No 1 (2021): Edisi November 2021

Pengembangan Produksi Jamu Imunitas Aneka Sirup Berbahan Baku Tanaman Atsiri Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19

Mahendra Wijaya (Universitas Sebelas Maret)
Sri Hilmi Pujihartati (Universitas Sebelas Maret)
Thomas Aquinas Gutama (Universitas Sebelas Maret)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2021

Abstract

Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan mengembangkan produksi jamu dalam upaya meningkatkan imunitas tubuh dalam masa pandemi covid-19, kegiatan ini dilakukan dengan mensosialisasikan berbagai bahan jamu yang sudah diolah menjadi sirup oleh fasilitator dari Rumah Atsiri kepada pengusaha  jamu di Nguter Sukoharjo. Terdapat beberapa bahan jamu seperti kunyit asam, jahe merah, temulawak, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, pandan, dan adas.  Jamu menjadi salah satu obat tradisional yang direkomendasikan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia sebagai upaya pencegahan Covid-19. Sirup jamu yang dihasilkan antara lain sirup temulawak, sirup kunir, dan sirup jahe merah.  Metode yang dilakukan adalah sosialisasi pola hidup bersih dan sehat, serta  pelatihan pembuatan sirup jamu. Hasil dari pengabdian ini antara lain peserta memahami hidup bersih dan sehat dalam menghadapi masa pandemi, selain itu peserta mendapatkan pengetahuan untuk meramu jamu. Untuk menambah imunitas diperlukan ramuan tradisional yang diperoleh dari lingkungan sekitar. Kegiatan sosialisasi pembuatan sirup jamu dilaksanakan pada bulan juli 2021 di Cafe Pasar Jamu Nguter Kabupaten Sukoharjo.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

amalilmiah

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Library & Information Science Mathematics Physics Social Sciences Other

Description

Amal Ilmiah adalah jurnal pengabdian kepada masyarakat multidisiplin yang memiliki fokus dan cakupan pada kegiatan pengabdian dibidang: Pendidikan, Hukum, Ilmu Sosial, Sastra, MIPA (Matematika, Kimia, Biologi, Fisika), Ekonomi, Akuntansi, Budaya, Psikologi, Sejarah, Bimbingan & ...