Journal of Food and Pharmaceutical Science
Vol 9, No 3 (2021): J.Food.Pharm.Sci

Kemangi (Ocimum basilicum L.): Kandungan Kimia, Teknik Ekstraksi, dan Uji Aktivitas Antibakteri

Adithya Guntur (Unknown)
Monica Selena (Unknown)
Anastasia Bella (Unknown)
Giovanny Leonarda (Unknown)
Adelsiana Leda (Unknown)
Dewi Setyaningsih (Unknown)
Florentinus Dika Octa Riswanto (Faculty of Pharmacy, Sanata Dharma University)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2021

Abstract

Resistensi terhadap beberapa antibiotik disebabkan oleh adanya penggunaan antibiotik yang rasional masih sering diabaikan. Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri. Salah satu kandungan kemangi yang diduga memiliki aktivitas antibakteri yaitu minyak atsiri. Penelitian terkait aktivitas antibakteri pada kemangi sebagian besar dilakukan dengan menggunakan sampel segar maupun simplisia dari daun kemangi yang kemudian diekstraksi, namun ada beberapa uji yang menggunakan bagian batang. Metode uji aktivitas antibakteri kemangi terhadap beberapa bakteri gram positif dan gram negatif dilakukan dengan metode difusi cakram agar, difusi cakram kertas, mikrodilusi broth, mikrodilusi dalam microtiter plates, difusi sumuran agar, dan macro-dilusi. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa kandungan minyak atsiri yang terdapat dalam kemangi memiliki aktivitas penghambat aktivitas bakteri.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jfps

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

FOCUS AND SCOPE Journal of Food and Pharmaceutical Sciences offers scientists, researchers, and other professionals to share knowledge of scientific advancements. The journal will publish original research articles, review articles, short communication, and letter to editor. The area of focus should ...