JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 4, No 1 (2022): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Performans Produksi Ayam Broiler yang Diberi Probiotik Berbeda

Uci Melia (Unknown)
La Ode Nafiu (Unknown)
Rusli Badaruddin (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jan 2022

Abstract

riset ini bertujuan untuk menganalisis performans produksi ayam broiler (pedaging) yang diberi probiotik berbeda. Rancangan yang digunakan dalam riset ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan tiap perlakuan terdiri atas 5 ulangan sehingga terdapat 20 satuan percobaan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah : P0 = pakan komersil (BP-11), P1 = pakan komersil + probiotik suplemen organik cair, P2 = pakan komersil + probiotik lacto, P3 = pakan komersil + probiotik lokal (ragi tape). Parameter yang diamati dalam  riset  ini merupakan  konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan probiotik berbeda dalam air minum memberikan pengaruh yang nyata (P˂0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Pemberian probiotik lokal (ragi tape) menghasilkan performans produksi ayam broiler yang terbaik.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...