Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Vol 6, No 3 (2021): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi

ANALISIS EKONOMI PENGEMBANGAN PENGOLAHAN IKAN KEMBUNG MENJADI ABON DI DESA KOLESE KECAMATAN PASIKOLAGA KABUPATEN MUNA

Yuni, Yuni (Unknown)
Karno, Edy (Unknown)
Nia, Murni (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) mengembangkan ikan kembung menjadi abon di Desa Kolese Kecamatan Pasikolaga Kabupaten Muna; 2) mengetahui analisis ekonomi pengembangan pengolahan ikan kembung menjadi abon di Desa Kolese Kecamatan Pasikolaga Kabupaten Muna. Alat analisis data dengan menggunakan metode R&D atau gabungan antara analisis deskriptif kualitatif dan desktiptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis kelayakan produk yang dilakukan oleh ahli pembuat abon, dapat diketahui bahwa persentase rata-rata skor diperoleh sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Dimana bahan mencapai skor maksimal 12, persentase skor 92% dengan kategori sangat baik. Rasa mencapai skor maksimal 12, persentase skor 92% dengan kategori sangat baik. Warna dan tekstur mencapai skor maksimal 16, persentase skor 81.25 dengan kategori sangat baik. Sementara kemasaan mencapai skor maksimal 20, persentase skor 90% dengan kategori sangat baik. Analisis pendapatan dalam pengembangan pengolahan ikan kembung yaitu sebesar Rp. 250.000 sekali produksi dan menghasilkan 10 bungkus abon ikan kembung. Rata – rata keuntungan yang diperoleh dalam pengembangan pengolahan ikan kembung menjadi abon di Desa Kolese Kecamatan Pasikolaga Kabupaten Muna sebesar Rp 33. 659 per proses produksi atau sekitar Rp 875.134 per bulan apabila ditekuni dengan baik. Sementara analisis R/C Ratio nya 1,15>1 dengan kata lain nilai R/C sebesar 1,15 untuk setiap Rp.100 biaya yang dikeluarkan maka pengembangan pengolahan ikan kembung menjadi abon memperoleh pendapatan sebesar Rp. 115. BEP harga sebesar Rp 21.634 yang artinya pengolahan ikan kembung menjadi abon berada pada posisi menguntungkan, dimana BEP harga<harga jual. Perhitungan BEP yang dimaksud ini yaitu untuk sekali produksi. BEP produksi 8,65 Kg yang artinya pengolahan ikan kembung menjadi abon ini impas atau layak diproduksi dimana BEP produksi < Jumlah produksi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JOPSPE

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi merupakan jurnal Open-Access dan diterbitkan empat kali setahun setiap bulan Januari, April, Juli dan Oktober. Artikel/Jurnal yang diterbitkan dengan aim dan scope berkaitan dengan Pendidikan, Ekonomi, Ekonomi Koperasi, Geografi Ekonomi, Ilmu Ekonomi, ...