cover
Contact Name
Edy Karno
Contact Email
pekon@uho.ac.id
Phone
+6281341805999
Journal Mail Official
edy.karno@uho.ac.id
Editorial Address
Ruangan Jurusan Pendidikan Ekonomi, Lantai 2 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma, Kelurahan Kambu, Kecamatan Kendari, Kota Kendari-Suawesi Tenggar. Kode Pos 93132.
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : -     EISSN : 2502275X     DOI : https://doi.org/10.36709/jopspe
Core Subject : Economy, Education,
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi merupakan jurnal Open-Access dan diterbitkan empat kali setahun setiap bulan Januari, April, Juli dan Oktober. Artikel/Jurnal yang diterbitkan dengan aim dan scope berkaitan dengan Pendidikan, Ekonomi, Ekonomi Koperasi, Geografi Ekonomi, Ilmu Ekonomi, Ekonomi Pembangunan, Ekonomi Pariwisata, Ekonomi Sumber Daya Manusia, Manajemen, Model Pembelajaran, Strategi Pembelajaran, Pengembangan Kurikulum, Media Pembelajaran dan Kewirausahaan.
Articles 67 Documents
ANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK TAHU TEMPE (Studi kasus Industri Muawanah di desa Lambusa Kec. Konda Kab Konawe Selatan) Mariati, Sri; Karno, Edy; B.D, Abdullah Igo
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 5, No 1 (2020): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (469.883 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v5i1.13336

Abstract

Penelitian ini akan dilakukan di industri Muawanah Di desa Lambusa Kec.Konda Kab.Konawe Selatan Objek penelitian ini adalah analisis pengembangan produk tahu tempe (Studi kasus Industri Muawanah di desa Lambusa Kec.Konda Kab Konawe Selatan). Biaya variabel merupakan biaya yang harus di keluarkan setiap hari untuk pembelian bahan baku usaha dari tabel di atas menggambarkan biaya variabel yang dikeluarkan setiap harinya untuk produksi yaitu 118.000. dalam satu kali produksi ada bahan-bahan tertentu seperti garam , minyak dan bawang maksimal penggunaanya 2-3 kali pakai.       Dalam satu kali pembuatan tempe kedelai yang di gunakan sebesar 250 kg kisaran harga per satu kilogram 7.600.000 jadi biaya yang di keluarkan untuk 250 kg tempe yaitu sebesar 1.900.000 rupiah ini untuk bahan baku saja dalam satu hari untuk 250 kg kedelai menghasilkan 5.600 bungkus tempe dengan harga jual produsen 800 rupiah perbungkus tempe jadi pendapatan kotor dalam satu hari 4.480.000 rupiah di kurangi dengan biaya bahan bakar sebesar 150.000 trasportasi 100 ribu upah karyawan 500 ribu biaya tak terduga 150 sehingga di total laba bersih yangdi dapatkan saat tempe habis terjual yaitu 2.000.000 ini belum perhitungan dengan biaya yang di keluarkan biaya bahan baku dan jika tempe habis terjual secara keseluruhan. Melihat dari etimasi harga yang ditasirkan oleh penulis merupakan laba yang cukup bagi usaha UKM akan tetapi dalam usaha pasti  ada kecenderungan untuk gagal semisal dalam satu hari tidak ada yang bisa menjamin produk kita tawarkan dapat terjual dengan habis tapi kembali lagi pada kita individu bagaimana kita sabar dan melahirkan jiwa wirausaha yang kompetiti dan selalu berinovasi.
ANALISIS USAHA BATU MERAH SEBAGAI SUMBER MATA PENCAHARIAN DAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA MABULUGO KECAMATAN KAPONTORI KABUPATEN BUTON Nurmina, Nurmina; Halim, Muliha; Ilham, Muh
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 5, No 4 (2020): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (253.993 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v5i4.13481

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha batu merah di Desa Mabulugo Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jenis penelitian dan sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Deskriptif. Hasil penelitian dilapangan mengungkapkan bahwa di Desa Mabulugo kehadiran usaha batu merah yang ada di Desa Mabulugo  Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton adalah sumber mata pencaharian dan pendapatan responden termasuk masyarakat terutama tenaga kerjanya telah memberikan sumbangsih dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Mabulugo. Usaha batu merah telah menciptakan lapangan kerja dan optimalisasi fungsi lahan di desa karena pada umumnya lahan pembuatan batu merah adalah lahan yang kurang produktif. Kemudian pada hasil pembahasan di atas menunjukan bahwa nilai penerimaan atas biaya R/C Ratio rata-rata responden adalah > 1 yang artinya usaha batu merah ini layak untuk diteruskan dan menguntungkan.
ANALISIS MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN LABA PADA PABRIK ROTI KARUNIA MANDIRI KENDARI Amir, Wanda Gistarini; Murniati, Murniati; Turi, La Ode
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 4, No 1 (2019): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (236.469 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v4i1.13530

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis modal kerja pada Pabrik Roti Karunia Mandiri kendari, untuk mengetahui bagaimana analisis laba perusahaan pada pabrik roti Karunia Mandiri Kendari dan untuk mengetahui bagaimana analisis modal kerja dalam meningkatkan laba perusahaan pada Pabrik Roti Karunia Mandiri Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan penelitian Kuantitatif. Sumber data penelitian yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan interview agar tercapai data sekunder kepada pemilik perusahaan dan melakukan dokumentasi agar tercapai data primer berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yaitu menghitung modal kerja menurut Sutrisno, menghitung laba menurut Hernanto dan menganalisis modal kerja dalam meningkatkan laba perusahaan. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukan bahwa indikator-indikator dalam penelitian ini bersifat efektif dan efisien. Pada modal kerja terjadi fluktuasi karena peningkatan dan penurunan pada aktiva lancar dan hutang lancar, namun perusahaan masih dapat mempertahankan modal kerjanya selam tiga periode terakhir dengan cukup stabil. Pada laba perusahaan juga terjadi fluktuasi di sebabkan tinggnya hutang yang harus dibayar, namun perusahaan tidak dikatakan merugi karena mampu mempertahankan labanya. Pada modal kerja dalam meningkatkan laba perusahaan mempunyai pengaruh di saat terjadinya dan penurunan peningkatan, artinya setiap perubahan variabel pada modal kerja dapat mempengaruhi laba perusahaan
STUDI PEMASARAN BATU BATA DI DESA BAKERAMBA KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT Risnawati, Wa Ode; B.D, Abdullah Igo; Nia, Murni
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 4, No 2 (2019): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (215.168 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v4i2.13766

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Bakeramba Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pemasaran batu bata di desa Bakeramba Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Adapun jumlah usaha batu bata adalah 4 (empat). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti di desa bakeramba bahwa pemasaran batu bata di desa tersebut masih menggunakan saluran langsung di mana penjual bertemu langsung dan berkomunikasi langsung lewat media telfon/sms dengan konsumennya atau pelanggannya. Sebagian pembeli yang  menggunakan media telfon/sms memakai sistem pesan dan sebagian pembeli datang langsung ke tempat pembakaran untuk memuat batu bata yang ia beli. Sehingga para pengusaha batu bata berperan sebagai pembuat batu bata sekaligus sebagai pemasar. Dari empat usaha batu bata di desa tersebut tiga usaha yang memiliki batu bata jika di kena hujan tidak langsung hancur, dan satu tempat usaha batu batanya jika di kena hujan langsung patah dan hancur, dan akibat dari kehancuran batu yang telah masak di sebabkan oleh melakukan pembakaran meskipun batu bata yang di cetak belum kering sempurnah. Promosi yang mereka lakukan masih terbatas sehingga kampung-kampung jauh dari desa tersebut belum mengatahuinya. Sehingga perlu untuk meningkatkan promosi agar pemasarannya pun bisa meluas
PENGARUH PENGAJARAN REMEDIAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI DI MAN 2 KONAWE SELATAN Lutfiah, Lutfiah; ahiri, Jafar; Ilham, Muh
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 4, No 3 (2019): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (212.112 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v4i3.13779

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Apakah ada perbedaan hasil belajar ekonomi antara siswa sebelum pelaksanaan remedial dengan setelah mengikuti pelaksanaan remedial pada kelas XI di MAN 2 Konawe Selatan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi sebelum pelaksanaan remedial dengan setelah mengikuti pelaksanaan remedial pada kelas XI di MAN 2 Konawe Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di MAN 2 Konawe Selatan yang berjumlah 68 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang belum tuntas sebagai kelas eksperimen.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa sebelum pelaksanaan remedial dengan setelah mengikuti pelaksanaan remedial, dimana hasil belajar ekonomi siswa setelah mengikuti pelaksanaan remedial lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum mengikuti pelaksanaan remedial, sehingga dengan demikian siswa dianggap tuntas dan berhak untuk lanjut pada materi pelajaran berikutnya
PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA LARONAHA KECAMATAN OHEO KABUPATEN KONAWE UTARA Tendri, Tendri; Karno, Edy; Rizal, Rizal
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 4, No 4 (2019): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (281.271 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v4i4.13787

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Laronaha Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi; wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Sekretaris Desa Laronaha (Informan Kunci) dan masyarakat yang berlatar belakang sebagai petani, wiraswasta, PNS/Guru dan buruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat telah berjalan dengan cukup baik. Pada bidang kesehatan masyarakat terlihat melalui koordinasi desa dengan institusi kesehatan terkait pemberian bantuan Kartu BPJS kesehatan melalui pendataan sebanyak 187 jiwa bagi masyarakat yang kurang/tidak mampu, pembangunan sarana dan prasarana kesehatan seperti 3 unit WC bagi warga yang belum memiliki WC serta menjaga kebersihan lingkungan dan pemukiman warga melalui kerja bakti oleh aparat desa yang dibantu dengan masyarakat desa. Pada bidang ketenagakerjaan terlihat dari koordinasi desa dengan instansi terkait bidang pertanian dengan pemberian bantuan bibit padi sebanyak 10 karung bibit untuk 10 kelompok tani, pemberian bantuan bibit ikan mas dan gurami kepada masyarakat sebanyak 4.000 ekor per 4 kepala keluarga yang memiliki empang bantuan bumdes bagi masyarakat yang mau berwirausaha dengan jumlah anggaran Tahun 2019 sebanyak 100.000.000,- (seratus juta rupiah) serta pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebanyak 22 kepala keluarga kurang/tidak mampu. Pada bidang perumahan dan lingkungan sosial ekonomi ditandai dengan pembangunan perumahan bagi masyarakat yang kurang/tidak mampu sebanyak 3 rumah pertahapan, dan sarana prasarana umum seperti drainase sepanjang 200 meter, jalan usaha tani sepanjang 700 meter, sumur bor 2 buah serta pemberian motivasi kepada masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan sekitar perumahan dan pemukiman
Analisis Potensi Ekonomi Pengembangan Ampas Tahu Menjadi Produk Nugget Cahyono, Wahyu; ekonomi, Rizal; Nia, Murni
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 5, No 3 (2020): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (316.544 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v5i3.13166

Abstract

Penelitian ini dilakukan di desa Kasumeia Kecamatan. Onembute Kabupaten Konawe, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ampas tahu menjadi produk Nugget. Pengarajin tahu di desa Kasumeia belum memiliki pengetahuan tentang cara-cara penanganan ampas tahu yang baik. Limbah ampas tahu seringkali menimbulkan bau yang tidak sedap dan membuat lingkungan menjadi tampak kotor dan kumuh. Jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan ampas tahu menjadi produk Nugget ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yaitu meliputi: (1) Define, (2) Design, (3) Develop, (4) Disseminate, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan tekstur yang baik dalam pembuatan Nugget ampas tahu adalah dengan takaran 500 gr ampas tahu, tepung terigu 300 gr dan tepung kanji 500 gr. Berdasarkan uji kesukaan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa untuk aroma nilai rata-rata 3.32, rasa rata-rata 3.52, tekstur rata-rata 3.2 dan warna rata-rata 3.4, dan berdasarkan hasil uji BPOM dapat diketahui Nugget ampas tahu bebas dari formalin dan layak untuk dikonsumsi. Pengembangan ampas tahu menjadi Nugget telah di lakukan oleh peneliti, dengan pendapatan yang di peroleh selama 4 minggu adalah  sebesar Rp. 3.117.480 dengan penjualan sebanyak 120 pcs Nugget Ampas Tahu
Strategi Pengembangan Objek Wisata Pantai Bone Sebagai Daerah Tujuan Wisata Di Buton Utara Pekon, Risnawati; ekonomi, Ramly; Ilham, Muh
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 5, No 2 (2020): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (230.513 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v5i2.13304

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Potensi-Potensi yang dimiliki Objek Wisata Pantai Bone, dan  strategi pembembangan objek wisata pantai bone sebagai daerah tujuan wisata di buton utara. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan maksud untuk mengidentifikasi potensi objek wisata Pantai Bone agar dapat menentukan Strategi dalam Pembembangan Objek Wisata Pantai Bone Sebagai Daerah Tujuan Wisata di Buton Utara. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Tehnik analisis yang digunnakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dilapangan mengungkapkan bahwa Objek wisata Pantai Bone memiliki beberapa potensi alam, budaya dan manusia.  Potensi alam berupa pasir putih, ombak, terumbu karang, sunset. Potensi budaya berupa tradisi dan adat istiadat. Potensi manusia berupa pementasan tarian. Adapun strategi pemerintah dalam pengembangan objek wisata pantai Bone adalah 1) Membentuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), 2) Respon Masyarakat, 3) Meningkatkan Sumber Daya Manusia, dan 4) Meningkatkan Promosi Objek Wisata
Analisis Pemberian Insentif Dan Kinerja Karyawan PT. Makesa Prima Motor Baubau Salnia, Nini; ekonomi, Rizal; Ilham, Muh
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 5, No 2 (2020): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (302.102 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v5i2.13313

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk menganalisis pemberian insentif kepada karyawan PT. Makesa Prima Motor Baubau. Kedua, untuk menggambarkan kinerja karyawan PT. Makesa Prima Motor Baubau. Dan ketiga, untuk mengetahui apakah pemberian insentif sesuai dengan hasil kinerja karyawan PT. Makesa Prima Motor Baubau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) pemberian insentif yang diberikan berupa uang makan, bonus prestasi dan produksi, dan bonus hari raya keagamaan oleh PT. Makesa Prima Motor Baubau kepada karyawan sudah dilakukan dengan baik. Setiap karyawan menerima insentif sesuai dengan hasil kinerjanya dan prestasi kerja. Dan (2) hasil kinerja karyawan dengan adanya pemberian insentif sudah baik dan meningkat pada setiap bulannya. Karyawan sudah bekerja secara profesional dan penuh rasa tanggungjawab, memiliki disiplin yang baik, bekerja secara jujur sehingga hasil kinerja memuaskan untuk perusahaan.
HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU di SMP Se-KECAMATAN PULAU PULAU TOMIA KABUPATEN WAKATOBI Riswanto, Eko; Ramly, Ramly; Rizal, Rizal
Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi Vol 5, No 1 (2020): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (261.148 KB) | DOI: 10.36709/jopspe.v5i1.13427

Abstract

Hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMP se-kecamatan pulau tomia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara kepemimpinan kepalah sekolah dengan kinerja guru di SMP se-kecamatan Pulau Tomia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan kepalah sekolah dengan kinerja guru di SMP se-kecamatan Pulau Tomia. Populasi dalam penelitian ini adalah delapan SMP se-kecamatan pulau tomia yang berjumlah 150 orang guru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 orang guru. Instrument pengumpulan data menggunakan angket dan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi dan analisis regresi sederhana untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil analisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah menemukan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, maka hipotesis penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru diterima. Hasil penelitian mengandung makna bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh searah terhadap kinerja guru dan pengaruhnya memberikan kontribusi yang nyata terhadap peningkatan kinerja guru