Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
Vol 6, No 3 (2021): Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi

PENGEMBANGAN USAHA EKONOMI KREATIF MELALUI PENGOLAHAN SAYUR BAYAM MENJADI PRODUK KERIPIK BAYAM

Wulan, Sri (Unknown)
Hasniah, Hasniah (Unknown)
Halim, Muliha (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagiaimana proses pengembangan keripik bayam untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Lamaeo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dan mengetahui berapa besar pendapatan dari pengembangan keripik bayam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan Research and development dengan tahap-tahap penelitian: (1). Potensi dan masalah, (2). Pengumpulan data, (3). Desain produk, (4). Validasi desain, (5) Revisi desain, (6). Uji coba produk, (7). Revisi produk, (8) produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembuatan dan pengembangan usaha pembuatan keripik bayam yang berbahan baku dari sayur bayam di Desa Lamaeo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dapat meningkatan pendapatan masyarakat dan ibu rumah walau keuntunganya tergolong tidak banyak. Dimana dalam penelitian ini kisaran perolehan pendapatan sebesar Rp. 240.000 perhari dengan pembuatan keripik dalam sehari adalah 30 bungkus, dengan harga jual Rp. 8000 perbungkus

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JOPSPE

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi merupakan jurnal Open-Access dan diterbitkan empat kali setahun setiap bulan Januari, April, Juli dan Oktober. Artikel/Jurnal yang diterbitkan dengan aim dan scope berkaitan dengan Pendidikan, Ekonomi, Ekonomi Koperasi, Geografi Ekonomi, Ilmu Ekonomi, ...