Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagiaimana proses pengembangan keripik bayam untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Lamaeo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dan mengetahui berapa besar pendapatan dari pengembangan keripik bayam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan Research and development dengan tahap-tahap penelitian: (1). Potensi dan masalah, (2). Pengumpulan data, (3). Desain produk, (4). Validasi desain, (5) Revisi desain, (6). Uji coba produk, (7). Revisi produk, (8) produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembuatan dan pengembangan usaha pembuatan keripik bayam yang berbahan baku dari sayur bayam di Desa Lamaeo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna dapat meningkatan pendapatan masyarakat dan ibu rumah walau keuntunganya tergolong tidak banyak. Dimana dalam penelitian ini kisaran perolehan pendapatan sebesar Rp. 240.000 perhari dengan pembuatan keripik dalam sehari adalah 30 bungkus, dengan harga jual Rp. 8000 perbungkus
Copyrights © 2021