SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan
Vol 6, No 1 (2022): Maret

PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DALAM PENGENALAN POTENSI DAN PEMBUATAN KRIPIK BUAH PARE DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN

Sugiyanto Sugiyanto (STIKes Panti Waluya Malang)
Ellyvina Setya Dhini (STIKes Panti Waluya Malang)



Article Info

Publish Date
06 Mar 2022

Abstract

ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat tentang  Pemberdayaan Kelompok PKK Dalam Pengenalan Potensi dan Pembuatan Kripik Buah Pare Dalam Meningkatkan Kesehatan”  yang merupakan salah satu upaya dalam mengidentifikasi  masalah pengetahuan dan cara pembuatan makanan kesehatan dalam masa pandemic Covid 19. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan cara pembuatan keripik pare pada anggota PKK dalam membantu meningkatakan kesehatan, dimana disaat pandemic ini sangat dibutuhkan kesehatan yang baik. Pengabdian masyarakat terhadap anggota PKK ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan atau ceramah dengan power point berikut dilakukan diskusi dan tanya jawab hal ini semua memakai media zoom (online) sedangkan untuk kegiatan pembuatan kripik buah pare dilakukan dengan pemutaran video. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian terhadap anggota PKK Kelurahan Kauman Malang adalah terjadinya peningkatnya  pengetahuan dan cara pembuatan pembuatan makanan kesehatan khususnya kripik buah pare oleh anggota PKK hal ini dapat dilihat dari hasil kuesioner yang berikan melalui google form. Dengan adanya peningkatan pengetahuan dan cara pembuatan pembuatan makanan kesehatan khususnya kripik buah pare oleh anggota PKK Kelurahan Kauman Malang, diharapkan akan bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan dimasa pandemi Covid 19 ini dan sebagai upaya preventif dalam mencegah terjadinya permasalahan kesehatan dalam mewujudkan kelompok PKK yang sehat. Kata kunci : pengabdian masyarakat; anggota PKK; kripik buah pare  ABSTRACTCommunity service activities regarding the Empowerment of the PKK Group in Recognizing the Potential and Making Pare Fruit Chips in Improving Health” which is one of the efforts to identify the problem of knowledge and methods of making health food during the Covid 19 pandemic. The purpose of this service activity is to increase knowledge and how to make chips Pare to PKK members in helping to improve health, where during this pandemic good health is needed. This community service for PKK members is carried out by means of counseling or lectures with power points, followed by discussions and questions and answers, all of which use zoom media (online), while the activity of making bitter melon chips is done by playing videos. The results obtained from the service activities for PKK members in Kauman Malang Village are an increase in knowledge and how to make health food, especially bitter melon chips by PKK members, this can be seen from the results of the questionnaire given via google form. With the increase in knowledge and how to make health food, especially bitter melon chips, by PKK members, Kauman Malang Village, it is hoped that it will be useful in improving health during the Covid 19 pandemic and as a preventive effort in preventing health problems in creating a healthy PKK group. Keywords: community service; PKK members; bitter melon chips

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jpmb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Control & Systems Engineering Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Environmental Science Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Social Sciences Other

Description

SELAPARANG : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan merupakan jurnal yang mendiseminasikan setiap pemikiran dan ide gagasan atas hasil penelitian dan pemanfaatan teknologi untuk diimplementasikan kepada masyarakat mencakup ; (1). Bidang ilmu pengetahuan ; MIPA (Matematika, Fisika, Kimia, Biologi), ...