Tekno : Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan
Vol 32, No 1 (2022)

Implementasi Sensor Gas dan Termokopel Pada Oven Untuk Me-monitor Proses Pemanggangan kue

Rendyansyah Rendyansyah (Ilkom UNSRI)
Renaldi Ago Pratama (Ilkom UNSRI)



Article Info

Publish Date
28 Mar 2022

Abstract

Kue merupakan makanan yang diminati oleh masyarakat. Kue dapat dipanggang dengan menggunakan pemanas atau oven. Pada penelitian ini, telah dikembangkan oven yang dapat mengatur suhu selama proses pemanggangan kue. Oven ini dilengkapi dengan sensor gas jenis metal oxide semiconductor yang berfungsi dalam mendeteksi aroma kue, dan sensor suhu termokopel tipe–K MAX6675 yang dapat mendeteksi suhu yang tinggi. Kedua sensor tersebut dipasang di dalam oven. Sinyal dari sensor-sensor tersebut diproses di dalam Mikro Arduino. Adapun motivasi perancangan alat ini adalah untuk mempermudah dalam memanggang kue, dimana pengguna dapat me-monitor dan indikator dari kue yang dipanggang. Indikator berupa buzzer mengeluarkan tanda atau suara apabila sinyal dari sensor gas dan termokopel mencapai batas ambang yang ditentukan. Sedangkan display berupa LCD menampilkan tulisan atau informasi yang menerangkan bahwa kue telah matang. Di dalam percobaan ini kue yang digunakan adalah adonan kue kering, dimana hasil percobaan menunjukkan bahwa alat tersebut dapat memberikan kematangan pada kue dengan cukup baik. Selama proses pemanggangan kue, sistem memberikan informasi suhu dalam derajat celcius dan aroma dalam nilai ADC di LCD display dan notifikasi buzzer saat kue telah matang.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

tekno

Publisher

Subject

Engineering

Description

The Journal invites original articles and not simultaneously submitted to another journal or conference. The whole spectrum of electrical engineering, informatic engineering, and vocational education, and related topic are ...