Altasia : Jurnal Pariwisata Indonesia
Vol 2 No 2 (2020): Jurnal ALTASIA (Edisi Spesial Seminar Nasional Pariwisata)

Makna serta Interaksi Sosial tentang Kue Keranjang Perayaan Imlek Di Indonesia

Kelvin Carrie (Universitas Internasional Batam)



Article Info

Publish Date
17 Aug 2021

Abstract

Pada perayaan Imlek terdapat jenis pangan atau makanan yang tidak dapat ditemukan pada hari-hari perayaan atau hari besar umat beragama lainnya, yaitu jenis panganan yang bernama Kue Keranjang. Banyak kalangan milenial di Indonesia tidak mengetahui sejarah dan makna mengenai Kue Keranjang dalam perayaan Imlek bahkan tidak mencicipinya. Tujuan penelitian ini yaitu memperluas wawasan mengenai Kue Keranjang ke lebih banyak orang agar mengenalnya terutama pada kalangan milenial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana penulis membuat kuesioner yang berfungsi sebagai media wawancara daring (online) yang dibagikan ke responden, kemudian dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak dari kalangan milenial tidak mengetahui tentang Kue Keranjang, baik dari sejarahnya, maknanya, rasanya, teksturnya, dan cara membuatnya. Maka dari itu, penulis meneliti ini agar memperluas wawasan Kue Keranjang pada orang yang lebih banyak.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

altasia

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

Jurnal Pariwisata Indonesia (ALTASIA) merupakan hasil penelitian yang mengikuti situasi dan kondisi kekinian sesuai dengan perkembangan Dynamic Global Tourism. Mengaplikasikan teori dan kajian ilmiah di bidang Kepariwisataan serta mengkompilasi kajian-kajian analisis kritis kepariwisataan secara ...