E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana
Vol 11 No 6 (2022)

KEMAMPUAN INOVASI MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PRODUK (Studi Pada UKM Ukiran Kayu Lapis di Kabupaten Badung)

I PUTU OKA WIDHIANTARA (Unknown)
Ni Made Wulandari Kusumadewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2022

Abstract

Persaingan dalam bisnis membuat pelaku bisnis harus memiliki kemampuan untuk memahami situasi ekonomi dengan cepat dan mengetahui apa yang dibutuhkan pembeli. Penurunan kinerja pada UKM ukiran kayu lapis terjadi karena kesulitan yang dialami para pengrajin untuk mendapatkan bahan baku dan harga bahan baku terbilang cukup mahal serta munculnya produk ukiran cetakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran variabel kemampuan inovasi memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja produk usaha ukiran kayu lapis di Kabupaten Badung. Penelitian ini diujikan terhadap usaha ukiran kayu lapis di Kabupaten Badung. Ukuran sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 100 usaha ukiran kayu lapis dengan metode accidental sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pelaku usaha kerajinan ukiran kayu lapis di Kabupaten Badung mampu lebih mengembangkan orientasi kewirausahaan dan kemampuan inovasi dengan melakukan riset pasar dan berusaha memahami kebutuhan pelanggan untuk dapat meningkatkan kinerja produk dari usaha tersebut. Kata Kunci: orientasi kewirausahaan, kemampuan inovasi, kinerja produk

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Manajemen

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

E-Jurnal Manajemen (ISSN 2302-8912) aims to serve as a medium of information and exchange of scientific articles between teaching staff, alumni, students, practitioners and observers of science in accounting and business. E-Jurnal Manajemen editor receives scientific articles business strategy and ...