Journal TABARO Agriculture Science
Vol 6, No 1: MEI 2022

DEGREENING MEMPERBAIKI WARNA KULIT DAN TIDAK MEMPENGARUHI MUTU INTERNAL BUAH JERUK

Taruna Shafa Arzam AR (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andi Djemma)
Akmal Akmal (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jul 2022

Abstract

Penampilan warna kulit buah jeruk local dapat diperbaiki dengan teknologi degrening menggunakan ethefon. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh konsentrasi ethefon terhadap terhadap perubahan warna dan Total Padatan Terlarut (TPT), Total Asam  (TA) jus buah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2019.  Rancangan penelitian yang akandigunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi ethefon , yaitu 0 ppm (k0), 500 ppm (k1) dan 1000 ppm (k2) yang  ulangan sebanyak 4 kali dengan menggunakan Analisis Ragam  yang diuji lanjut dengan BNT pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ethefon baik pada konsentrasi 500 ppm  dan 1000 ppm dapat mengubah warna kulit menjadi jingga yang setara dengan warna kulit buah jeruk “Ponkam” berdasarkan Citruc Color Chart, indeks warna (CCI) dan ohue dan kedua kelompok jeruk yang diberi perlakuan degreening berbeda nyata lebih baik jika dibandingkan dengan buah control.  Penelitian ini juga terlihat bahwa degreening tidak mempengaruhi total padatan terlarut, total asam, rasio TPT/ TA dan kekerasan buah pada taraf 5 %. Namun perlakuan degreeningmenggunakan ethefon berpengaruh pada penyusutan bobot buah.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jtas

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Artikel dapat berupa hasil-hasil penelitian mutakhir (paling lama 5 tahun yang lalu), ulasan (review) singkat, analisis kebijakan atau catatan penelitian singkat (research note) mengenai teknik percobaan, alat, pengamatan, dan hasil awal percobaan (preliminary result), yang mencakup salah satu ...