Hutan mangrove Sungai Kupah didominasi oleh tanaman nipah yang buahnya melimpah sepanjang tahun, tetapi belum diolah secara optimal. Selain nipah, kelapa dan gula merah merupakan komoditi yang dihasilkan di desa tersebut. Ketiga bahan tersebut merupakan bahan utama pengolahan dodol nipah yang dapat menjadi produk lokal bernilai ekonomi. Pelatihan dodol nipah diikuti oleh 30 peserta melalui tahapan sosialisasi, praktek pembuatan dodol nipah, dan evaluasi hasil kegiatan. Sosialisasi untuk mengenalkan khasiat dan pengolahan buah nipah, sedangkan evaluasi menggunakan instrumen kuesioner. Pengolahan dodol dilakukan secara berkelompok, anggota 6 orang tiap kelompok. Pemahaman peserta meningkat dengan adanya kegiatan pelatihan, terutama tentang olahan dodol. Pengolahan dodol memerlukan waktu 2,5 jam dengan api kecil, hasilnya tekstur dodol lebih kenyal. Hasil produk diberi label Dodol Nipah Kupah yang dikemas dengan variasi kecil dan besar.
Copyrights © 2022