Perilaku penjamah makanan yang kurang mengindahkan praktek pengolahan makanan yang memenuhi kaidah higienitas merupakan salah satu faktor penyebab timbulnya bahaya pada makanan. Prinsip higiene dan sanitasi dalam suatu penyelenggaraan makanan meliputi bahan makanan, tenaga penjamah makanan, prosedur kerja, sarana fisik dan lingkungan, peralatan dan perlengkapan yang digunakan, penggunaan bahan makanan, fasilitas penyehatan serta cara pengawasan dalam prosedur kerja. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui perilaku penjamah makanan meliputi pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah makanan dalam penerapan higiene dan sanitasi pengolahan makanan serta kondisi sanitasi peralatan dan tempat pengelolaan makanan di Instalasi Gizi RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Adapun hasil penelitian ini yaitu penjamah memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi sebanyak 9 orang (53%), sebanyak 9 orang (53%) memiliki sikap yang baik , sebanyak 12 orang (71%) memiliki tindakan yang baik dalam penerapan higiene dan sanitasi pengolahan makanan serta kondisi sanitasi peralatan dan tempat pengolahan makanan dalam keadaan baik dengan persentase 91%.Berdasarkan data hasil penilitian, disarankan kepada pengelola instalasi gizi RSUD Andi Makkasau Kota Parepare agar meningkatkan kegiatan pelatihan dan pembinaan khusus kepada penjamah mengenai bagaimana penerapan higiene dan sanitasi pengolahan makanan dengan baik dan benar serta melakukan pengawasan terkait penggunaan Alat Pelindung Diri pada penjamah makanan.Kata Kunci : Perilaku Penjamah Makanan, Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan.
Copyrights © 2022