Jurnal Perikanan
Vol 12 No 2 (2022): JURNAL PERIKANAN

KARAKTERISASI KARAGINAN PADA RUMPUT LAUT MERAH (Chondrus crispus) YANG DI EKSTRAKSI MENGGUNAKAN KONSENTRASI KALIUM HIDROKSIDA (KOH) BERBEDA

Sapto Andriyono (Universitas Airlangga)
Naufal Rifqi Pratama (Universitas Airlangga)
Patmawati Patmawati (Universitas Airlangga)



Article Info

Publish Date
14 Jun 2022

Abstract

Karaginan merupakan molekul polisakarida yang didapatkan dari proses ekstraksi dari rumput laut merah penghasil karaginan atau karaginofit. Sumber bahan karaginan terbesar saat ini dapat ditemukan pada spesies rumput laut Eucheuma spinosum dan Eucheuma cottoni. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen karaginan yang dihasilkan pada rumput laut Chondrus crispus dengan penambahan konsentrasi larutan basa KOH berbeda dan mengetahui karakteristik karagemen yang dihasilkan berdasarkan uji proksimatnya. Metode eksperimen pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan yaitu pada konsentrasi KOH (10%, 12%, dan 14%) dengan enam ulangan. Hasil menunjukkan penambahan konsentrasi KOH dapat meningkatkan rendemen karaginan pada konsentrasi 12%. Penambahan konsentrasi KOH 12% mendapatkan hasil rendemen sebesar 2.43%. Hasil proksimat pada bahan baku rumput laut yang digunakan, yaitu kadar protein 14.68%, lemak 0.4%, karbohidrat 18.8%, air 7.4%, dan abu 46.43%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini adalah merupakan versi online dari Jurnal Perikanan versi cetak yang telah terbit sejak tahun 2012. Jurnal ini diterbitkan oleh Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram. Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian terapan budidaya perikanan yang meliputi ...