Peka: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 5, No 1 (2022): Juni

PEMANFAATAN TOGA SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN JAMU PENAMBAH IMUNITAS DALAM UPAYA MEMBANTU MENCEGAH KEPARAHAN COVID-19

Antonius Budiawan (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya)
Levi Puradewa (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya)



Article Info

Publish Date
26 Aug 2022

Abstract

Tanaman obat keluarga atau yang lebih populer sebagai TOGA merupakan tanaman obat yang ditanam di lingkup lingkungan keluarga. Pada masa pandemi ini, terjadi tren peningkatan penggunaan obat tradisional untuk menjaga daya tahan tubuh. Berbagai pembuktian secara ilmiah tentang manfaat tanaman obat dalam hal menjaga daya tahan tubuh untuk mencegah Covid-19 merupakan peluang bagi masyarakat dalam hal pemanfaatan TOGA. PKK di Kelurahan Karangrejo memiliki tanaman TOGA yang belum dimanfaatkan dengan baik sehingga merupakan mitra yang potensial untuk dikembangkan potensinya. Tujuan dari program kegiatan kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pembuatan jamu instan berbahan dasar TOGA untuk meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah keparahan Covid-19. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mitra mampu menghasilkan jamu instan berbahan dasar TOGA. Pengetahuan mitra tentang pengetahuan umum dan pembuatan jamu meningkat sebesar 21,05 dari 75,19 menjadi 96,24 setelah mengikuti pelatihan pembuatan jamu instan.

Copyrights © 2022