Jahe (zingiber offocinale) merupakan salah satujenis tanaman obat dan dapat berfungsi sebagai rempah. Jahedapat dimanfaatkan dalam berbagai kepentingan, seperticampuran pada makanan, minuman, obat tradisional dan lainlain. Salah satu contohnya jahe dapat diolah menjadi sirupjahe. Pembuatan sirup jahe skala rumah tangga masih sedikitdi Indonesia dan proses pembuatannya masih secara manual.Dalam pembuatan manual ini mempunyai beberapakelemahan, salah satunya yaitu membutuhkan orang yangterampil untuk mengawasi pembuatan sirup jahe terutamapada proses pemanasan bahan baku sirup jahe. Dalam prosespemanasan bahan baku sirup jahe ini dibutuhkan pengawasanterutama dalam hal suhu pemanasannya, karena padapembuatan manual suhu pemanasannya belum stabil.Berdasarkan permasalahan yang ada akan dirancang sebuahalat yang mampu mengendalikan suhu pada proses pemanasandalam pembuatan sirup jahe. Rentang suhu yang perludikendalikan adalah 800C-900C. Penelitian ini menggunakansensor PT100 sebagai sensor utama untuk parameterpengendali suhu pada proses pemanasan dalam pembuatansirup jahe. Arduino digunakan sebagai alat pengontrol utamadengan Kontrol Logika Fuzzy (KLF). Proses perancanganKLF sebagai pengendali suhu dengan menggunakan 2 buahlabel membership function untuk masukan Error dan deltaError, metode Tsukamoto, dan metode defuzzifikasi WeightedAverage (WA). Hasil pengujian sistem diperoleh bahwaproses pemanasan dalam pembuatan sirup jahe dilakukanselama 26 menit dengan range suhu 900C.
Copyrights © 2020