cover
Contact Name
Anindya Dwi Risdhayanti
Contact Email
ninndoo@gmail.com
Phone
+62341-440424
Journal Mail Official
elkolind@polinema.ac.id
Editorial Address
Jl. Soekarno Hatta no. 9 Malang
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Elkolind : Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri
ISSN : 23559195     EISSN : 23560533     DOI : http://dx.doi.org/10.33795
Core Subject : Engineering,
Elektronika : VLSI Sistem Embedded Devais IoT Konverter Data Sensor Sistem Instrumentasi Sistem Otomasi Industri : Mekatronika dan Robotika Sistem Kontrol Instrumentasi Industri Autonomous Vehicle Kecerdasan Buatan
Articles 269 Documents
Sistem Kontrol Suhu Dan Laju Pemanasan Proses Pirolisis Pengolahan Limbah Plastik Menjadi BBM Dengan Metode PID Bagus Rachmanto; Mila Fauziyah; Sungkono Sungkono
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 7, No 1 (2020): Elkolind Volume 7 No 1 (Mei 2020)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v7i1.186

Abstract

Sampah adalah masalah terbesar yang disebabkan jumlah produksi sampah yang cukup tinggi. Menurut data dari BPS, Indonesia dapat menghasilkan sampah sebanyak 3.2 juta yang merupakan sampah berbentuk plastik yang ada dilaut pada tahun 2018. Untuk menyelesaikan masalah lingkungan pengelolahan limbah plastik dapat dilakukan menggunakan proses pirolisis, pirolisis adalah dekomposisi material mentah melalui proses pemanasan, dari proses tersebut menghasilkan sebuah uap panas yang kemudian mengalami pendinginan sehingga menghasilkan zat cair yang disebut minyak. Pengelolahan limbah plastik menjadi BBM memiliki prinsip kerja dengan mengatur suhu pada proses pembakaran menggunakan kontrol PID yang diterapkan pada motor servo agar dapat mengatur lebar kecilnya valve kompor agar suhu pada proses sesuai dengan setpoint 220 oC, 250 oC, dan 280 oC. Metode ZN 1 dengan nilai Kp=7.28, Ki=0.029, dan Kd=451.36, sehingga didapatkan hasil pengujian suhu optimal pada suhu 280 oC dengan performansi Td= 7.41 menit, Ts= 23.53 menit, Tr =19.9 menit, MO= 0.9%, Ess atas=0.9% dan Ess bawah=-1.8% dengan pengujian tanpa plastik sendangkan dengan plastik Td= 7.8 menit, Ts= 27.4 menit, Tr= 18.6 menit, MO= 1.4%, Ess atas= 1.07% dan Ess bawah= -2.7% dan menghasilkan minyak sebanyak 50ml.
Pengaturan Posisi Troli Terhadap Objek Pada Prototype Robot Troli Pengikut Manusia Fenza Maulana; Siswoko Siswoko; Ratna Ika Putri
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 3, No 1 (2016): Elkolind Vol. 3 No. 1 (2016)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v3i1.71

Abstract

Troli merupakan alat yang dapat membantu pekerjaan manusia untuk membawa barang. Akan tetapi, dengan troli yang umum digunakan, pengguna harus mendorong troli tersebut untuk berpindah tempat sehingga mengurangi aktifitas tangan untuk melakukan kegiatan lainnya. Cara tersebut tidak efektif, oleh karena itu dibutuhkan robot troli pengikut manusia. Robot troli akan mempertahankan jarak dengan objek manusia yg diikutinya, agar jarak Troli tidak terlalu jauh dengan objek manusia. Oleh karena itu, pada penelitian ini digunakan kontroler untuk menjaga kestabilan jarak robot terhadap objek yang diikutinya. Metode kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PID yang ditanamkan dalam board Arduino Uno untuk mengontrol aktuator berupa motor DC, yang mendapatkan umpan balik dari sensor jarak infrared yang terletak pada sisi depan Troli. Berdasarkan hasil pengujian, sensor dan actuator memiliki nilai rata-rata error dibawah 5%. Setelah dilakukan tunning PID dan perhitungan melalui metode Ziegler Nichols serta dibandingkan dengan Trial and Error, didapat nilai-nilai parameter PID yang baik, yaitu Kp= 6, Ki=0.1 dan Kd=0.05, menghasilkan Delay Time (Td) = 0.9s, Rise Time (Tr) = 1.1s, Peak Time (Tp) = 1s, Settling Time (Ts)= 1.3s, Overshoot=6.9%, ess= 1 Cm. 
Sistem Crusher Pada Cucurbita Powder Menggunakan Metode PID Untuk Pengembangan Laboratorium Kontrol Fakhrizal Fivaldi; Sungkono Sungkono; Totok Winarno
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 7, No 3 (2020): Elkolind Volume 7 No 3 (September 2020)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v7i3.203

Abstract

Labu kuning (Cucurbita) adalah salah satu buahyang mempunyai .kandungan gizi yang cukup melimpah,namun masih sedikit orang yang memanfaatkan buah tersebutmaka diperlukan inovasi untuk meningkatkan minatmasyarakat untuk mengonsumsinya dengan cara mengolahbuah labu menjadi suatu produk yang praktis dan tahan lamapenyimpanannya. Pada awal proses pembuatan tepung labukuning terdapat proses crusher atau penggilingan bahan baku,namun mesin penggiling menggunakan motor memilikikelemahan karena apabila beban yang harus digilingbertambah, maka akan mempengaruhi kecepatan motor.Supaya kecepatan motor tetap konstan maka pengontrolanyang digunakan yaitu dengan menerapkan metode PID(Proportional Integral Derivatif), kontrol PID...akanmembandingkan nilai set point dengan kecepatan motor yangdibaca oleh rotary encoder, hasil perbandingan akanmenghasilkan nilai error dan kemudian kecepatan motormenuju ke kondisi stabil. Perancangan kontroler PIDmenggunakan kurva reaksi Ziegler Nichols menghasilkan nilaiKp = 0.18 Ki = 0.6 dan Kd = 0.135. Hasil yang...didapatkanantara lain rise time (tr) sebesar 4.8 s, settling time (ts) 13.7 s,peak time (tp) sebesar 8.4 s dan Percent Overshoot (Po)sebesar 10.1 %. Respon sistem lebih bagus menggunakanTrial Error dengan rise time (tr) sebesar 4.7 s, settling time(ts) senilai 6.4 s, peak time (tp) sebesar 5.1 s dan PercentOvershoot (Po) sebesar 7.65 % yang memiliki nilai Kp = 0.2,Ki = 0.03 dan Kd = 0.05.
IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL PID PADA KECEPATAN PUTARAN MOTOR PENGIRIS KENTANG Irfan Irfan; Totok Winarno; Edi Sulistio Budi
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 3, No 3 (2016): Elkolind Volume 3 No 3 (September 2016)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v3i3.87

Abstract

Kentang (Solanum tuberosum linn) merupakan makanan yang mempunyai gizi tinggi dan lengkap kandungan zat gizinya serta dapat digunakan sebagai bahan pangan alternatif pengganti beras. Kentang juga merupakan tanaman pangan yang mempunyai harga jual tinggi dan dapat mendatangkan keuntungan bagi pengusaha industri makanan olahan, pedagang dan petani yang membudidayakannya. Selain sebagai bahan pangan alternatif pengganti beras, kentang juga dapat dibuat sebagai makanan olahan dengan cara di potong kecil atau di iris tipis. Untuk memperoleh tingkat efisiensi dan produktivitas irisan kentang maka diperlukan alat pengiris kentang dengan aktuator motor DC yang menggunakan kontrol PID. Kontrol PID adalah kontrol berumpan balik yang sangat umum digunakan dalam berbagai keperluan industri. Dalam hal ini kontrol PID akan membandingkan nilai set point dengan kecepatan motor DC yang dibaca oleh rotary encoder. Hasil perbandingan ini akan menghasilkan suatu nilai error. Kemudian kontrol PID akan memberikan respon berdasarkan konstanta Kp, Ki, dan Kd. Penentuan nilai konstanta Kp, Ki, dan Kd menggunakan metode Ziegler – Nichols.  Berdasarkan metode osilasi Ziegler-Nichols, respon sistem didapat dengan member nilai tuning Kp = 1.44 Ki = 31 dan Kd = 7.75. Dengan nilai setpoint pada kecepatan 120 RPM  mendapatkan hasil irisan kentang dengan ketebalan rata-rata yaitu 2 mm dalam waktu 28 detik dengan kapasitas kentang sebanyak 200 gram.  
Kontrol Water Flow Smart Metering pada Pemakaian Air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Menggunakan Nomor Token Ahmad Wildan Ridho Syahputra; Muhamad Rifa'i; Supriatna Adhisuwignjo
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 8, No 1 (2021): Elkolind Volume 8 No 1 (Mei 2021)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v8i1.227

Abstract

Saat ini PDAM masih menggunakan meteran air konvensional serta tidak ada pembatasan volume. Untuk menjawab masalah tersebut dilakukan penelitian untuk mengembangkan perangkat meteran air. Meteran air dengan nomor token menggunakan mikorokontroler Atmega328P dengan komponen pendukung seperti water flow sensor model oval gear dan turbine, meter air, motorized electric ball valve, keypad, LCD. Water flow sensor oval gear dan turbine dikalibrasi dengan memasukkan konstanta sebesar 2,50 serta water flow sensor turbine dengan memasukkan konstanta sebesar 7,40. Perbandingan dua water flow dilakukan dengan cara apabila batas volume air mendekati limit indikator memberikan peringatan, apabila batas volume air mencapai limit keran tertutup. Lalu membandingkan pengukuran water flow sensor dengan meter air konvensional. Dari hasil penelitian, nilai eror yang didapat bervariasi, water flow sensor oval gear persentase error 1,30 %, sedangkan water flow sensor turbine persentase error 1,40 %.
Kontrol Kecepatan Putaran Motor Pada Proses Pengadukan Alat Pembuat Sirup Jahe Menggunakan Metode PID Fahmawati Hamida; Eka Mandayatma; Edi Sulistio Budi
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 4, No 1 (2017): Elkolind Volume 4 No 1 (Mei 2017)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v4i1.103

Abstract

Jahe (zingiber offocinale) merupakan salah satujenis tanaman rempah dan dapat berfungsi sebagai obat. Jahedapat diolah menjadi produk minuman yaitu sirup jahe. Prosespembuatan sirup jahe pada home industry milik Ibu Rahmandadi Malang selaku mitra, pada saat ini masih dilakukan dengancara manual yaitu pada saat proses pengadukan. Pada prosespengadukan sirup jahe dibutuhkan kecepatan putaranpengadukan yang stabil agar mendapatkan hasil sirup jaheyang baik yaitu dengan warna sirup yang kuning kecoklatcoklatan. Dalam proses pembuatan sirup jahe diperlukanpengontrolan untuk pengadukan agar tidak terjadipengendapan gula yang mengakibatkan gosong. Sehinggadalam pembuatan sirup jahe diperlukan adanya prosespengadukan yang terkontrol yaitu dengan menggunakan motorDC. Dengan mengontrol kecepatan putaran motor DC padaproses pengadukan sirup jahe dapat meminimalisir adanyapengendapan serta dapat menghasilkan sirup jahe dengankualitas baik. Untuk menjaga kestabilan kecepatan putaranmotor DC pada proses pengadukan sirup jahe maka diperlukanadanya metode kontrol PID. Dengan menggunakan metodekontrol PID diharapkan kecepatan putaran motor menjadistabil dan sesuai dengan set point. Kontrol kecepatan padaproses pengadukan sirup jahe ini menggunakan Arduino UNOsebagai kontrolernya dan sensor rotary encoder sebagai sensorkecepatannya. Berdasarkan pengujian didapatkan responsistem dan hasil sirup jahe yang baik yaitu dengan kecepatanuntuk pengadukan 70 rpm dengan waktu pemasakan 30 – 40menit dan menggunakan nilai Kp = 0,65 Ki = 0,3 dan Kd =0,01.
Pengontrol Suhu Dalam Proses Fermentasi Medium Pada Bioreaktor Gregorius Dante Baskoro; Muhammad Rifa'i; Hari Kurnia Safitri
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 4, No 3 (2017): Elkolind Volume 4 No 3 (September 2017)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v4i3.119

Abstract

Temperatur merupakan salah satu faktor yangmempengaruhi proses fermentasi pada bioreaktor. Dimanaproses fermentasi dipengaruhi oleh perubahan suhu.Pengendalian suhu berguna untuk menjaga suhu pada mediumsaat terjadi proses pengadukan. Sebab jika suhu pada mediummengalami perubahan suhu yang tidak beraturan, maka hasildari medium menjadi tidak maksimal. Oleh karena itudibutuhkan teknik kontrol otomatis untuk mengatur suhu padatabung bioreaktor. Pengujian dilakukan dengan memberigangguan pada tabung bioreaktor berupa air dingin yangdimasukkan pada tabung bioreaktor. Dengan turunnya suhumaka kontroler akan bekerja untuk mencapai suhu yangdiinginkan sesuai dengan setpoint yang diberikan. Kontrol on–off digunakan untuk mengontrol suhu pada bioreaktor denganmenggunakan sensor PT100 sebagai sensor suhu dan komporlistrik sebagai aktuatornya. Semua kontrol akan diproses padaArduino Mega 2560, hasil pengujian menunjukkan bahwaproses pengontrol suhu berhasil menjaga suhu tabungbioreaktor pada suhu 400C dari temperatur 250C dalam waktu840 detik dan didapatkan akurasi pengontrolan 98,9% denganerror 1,1%.
Implementasi Metode PID sebagai Pengontrol Kecepatan Putar Motor pada Alat Pengaduk Sirup Mangga Nalyta Hardiyanti; Tundung Subali Patma; Bambang Priyadi
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 5, No 2 (2018): Elkolind Volume 5 No 2 (Juli 2018)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v5i2.136

Abstract

pengadukan sirup mangga adalahsebuah proses yang dilakukan untuk melakukanpercampuran antara air, sari buah mangga dan gula pasir.Proses agitasi (pengadukan) merupakan faktor yang perludiperhatikan dalam proses pembuatan sirup mangga.Pengadukan berfungsi untuk mencampur bahan pembuatsirup dan menjaga agar gula pasir tidak mengendap dibawah dan meratakan temperature pada tangki pengaduksirup mangga. Oleh karena itu pemilihan jenis pengadukdan kecepatan pengaduk yang tepat diharapkan dapatmenunjang fungsi pengadukan sehingga dapatmeningkatkan hasil kwalitas sirup mangga.Sistem pengontrol kecepatan putaran motor inimenjaga agar kecepatan putaran motor tetap stabil padaperubahan kondisi viskositas medium. Mikrokontroleryang digunakan Atmega 8535. Sensor yang mendeteksikecepatan putaran motor rotary encoder. Kontrol yangdigunakan pada sistem pengontrolan kecepatan motormenggunakan PID untuk menjaga kestabilan kecepatanputaran motor dc.Tujuan dari skripsi ini adalah kecepatanpengadukan yang efektif dan efisien, penyesuaiankecepatan pengadukan sirup mangga yang tepat dapatmenjaga kondisi sirup lebih tahan lama. Pengontrolkecepatan putaran motor ini mampu mengatur putaranpengadukan yang stabil pada perubahan kondisikekentalan sirup mangga dengan sistem kontroldidalamnya, sehingga kecepatan pengadukan yangkonstan dapat menyebabkan percampuran sari buahmangga, air dan gula menyebar secara cepat dan merata.Hasil dari skripsi ini diharapkan dapat menyelesaikanpermasalahan – permasalahan yang ada.
Aplikasi Sistem Kendali Fuzzy pada Proses Mixer Yoghurt Luky Cahyani; Edi Sulistio Budi; Hari Kurnia Safitri
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 6, No 2 (2019): Elkolind Volume 6 No 2 (Juli 2019)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v6i2.154

Abstract

Yoghurt merupakan hasil olahan susu fermentasi yang diminati oleh sebagian masyarakat di Indonesia. Proses pembuatan yoghurt pada umumnya masih dilakukan secara manual seperti pemasakan diatas kompor dan pengecekan suhu manual dengan thermometer serta cara pengadukan yang masih manual dilihat dari proses pembuatan yoghurt. Kedua hal tersebut sangat penting untuk menghasilkan produk dengan hasil optimal. Pada penelitian ini, dibuat alat mixer yoghurt dengan pengontrol kecepatan putaran motor. Kontrol Fuzzy merupakan kontroller untuk menentukan kestabilan suatu sistem instrumentasi dengan karakteristik adanya umpan balik pada sistem tersebut. Kontrol Fuzzy ini menggunakan rule base sebanyak 9. Pembuatan alat ini bekerja dengan menggunakan mikrokontroler ATmega32 untuk pengendali I/O dari sistem perancangan alat ini yang dapat menghasilkan PWM. Rotary Encoder yang digunakan dalam proses mendeteksi kecepatan putaran motor. Motor DC digunakan sebagai mixer yoghurt dan juga terdapat alat tambahan, misalnya keypad dan LCD. Pada tahap pengujian dengan beban dengan set-point 30 rpm, 35 rpm, dan 40 rpm didapatkan error sebesar 2,85 % – 5 %.
Implementasi KontrolPID Pada Pengaturan Kecepatan Motor DC Untuk Pengepakan Kedelai Dalam Proses Pembuatan Tempe Rino Wahyu Pradana; Tarmukan Tarmukan; Mila Fauziyah
Jurnal Elkolind: Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri Vol 2, No 2 (2015): Elkolind Vol. 2 No. 1 (Mei 2015)
Publisher : Politeknik Negeri Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33795/elk.v2i2.38

Abstract

Page 1 of 27 | Total Record : 269