Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner
Vol 6, No 3 (2022): MEI-JULI

KADAR LEMAK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) SEGAR DAN KUKUS

Winafri Itma Ana (Pendidikan Dokter Hewan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala)
Rastina Rastina (Laboratorium Kesmavet Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala)
Cut Dahlia Iskandar (Laboratorium Histologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala)
Muhammad Isa (Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala)
Razali Daud (Laboratorium Klinik dan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala)
Muhammad Hanafiah (Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
05 May 2022

Abstract

Ikan kakap putih merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan manusia karena mengandung asam amino esensial seperti lisin, metionin dan histidin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar lemak ikan kakap putih (Lates calcarifer) segar dan kukus. Penelitian ini menggunakan sampel ikan kakap segar yang dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan yaitu segar dan dikukus. Uji Laboratorium yang dilakukan adalah menghitung jumlah kadar lemak menggunakan metode Soxhlet. Hasil penelitian dianalisa menggunakan independent sampel T tes, analisa statistik menunjukkan perbedaan nyata antara kadar lemak ikan kakap putih segar dengan ikan kakap putih kukus. Berdasarkan penelitian ini lemak yang terkandung dalam ikan kakap putih yang kukus adalah 1,27 ± 0,09 dan segar 1,78 ± 0,08. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar lemak ikan kakap putih segar lebih tinggi daripada kadar lemak ikan kakap kukus.Kata kunci: Ikan kakap putih, kadar lemak, soxhlet

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

FKH

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner merupakan media elektronik yang digunakan sebagai wadah penyebaran hasil-hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala yang ditulis bersama dengan dosen pembimbingnya. Naskah/artikel yang diterbitkan telah ...