IKRA-ITH ABDIMAS
Vol 4 No 3 (2021): IKRAITH-ABDIMAS No 3 Vol 4 November 2021

Pelatihan Pengolahan Beragam Jamur Tiram Untuk Peningkatan Keterampilan dan Pendapatan Masyarakat Pedesaan Di Desa Bonto Masunggu

Iwan Perwira (Unknown)
Hernita Hernita Hernita (Unknown)
Mukhtar Galib (Unknown)
Rahmadi Jasman (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2021

Abstract

Diversifikasi produk olahan jamur tiram harus perlu ditingkatkan dari sekedar hanya memproduksi jamur tiram segar menjadi penganekaragaman produk olahan jamur tiram. Meski diversifikasi olahan jamur tiram sangat mudah dilakukan namun memerlukan ketekunan dan keseriusan agar produksi berkelanjutan. Pada Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) tahun 2021 diversifikasi dilakukan dalam tiga tahap, yakni ; studi banding, pelatihan dan pendampingan, pemasaran offline dan online. Pada tahap Studi Banding, dilakukan masyarakat desa yang dibina di Desa Bonto Masunggu untuk melihat langsung desa yang telah sukses dan berhasil melakukan penganekaragaman produk olahan jamur tiram, sehingga bisa menjadi contoh dan acuan. Setelah itu, tahap selanjutnya yakni pelatihan, diajarkancara memrpoduksi beragam olahan jamur seperti bakso jamur, tahu isi jamur dan crispy jamur. Selain itu juga diajarkan mengurus ijin produksi dan membuat srta memproduksi kemasan yang menarik. Selama proses ini berlangsung dilakukan pendampingan oleh TIM PPDM dari STIM Lasharan Jaya Makassar. Pada tahap akhir yakni pemasaran, yang diajarkan untuk dilakukan dengan dua cara ; offline dan online.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

IKRAITH-ABDIMAS

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

This IKRA-ITH Abdimas scientific journal is a Scientific Community Service Journal published by the Institute of Research and Community Service from YAI Persada Indonesia University. This scientific journal is a means of pouring out the ideas and activities of lecturers working in the field of ...