Inovasi pengolahan, managemen, produksi ikan bandeng presto sangatlah penting bagi warga gampong cot girek kandang, hal ini sangat mendukung untuk peningkatan pertumbuhan ekonomi keluarganya. Tujuan dari pengabdian adalah Untuk melatih ibu-ibu Kelompok wanita tani/ ibu rumah tangga Gampong Cot Girek Kandang Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe tentang pengolahan produksi Ikan Bandeng Presto berbasis Inovasi, memberikan pengetahuan tentang manajemen usaha yang baik dan benar, serta memberikan pelatihan cara pemasaran produksi menggunakan media online. Metode pelaksanaan inovasi pengolahan ikan bandeng presto meliputi : (1) Tahapan Perencanaan Pelatihan Olahan Produk Ikan Bandeng; (2) Persiapan Tempat Pelatihan; (3) memberikan penyuluhan/penyampaian materi tentang pengolahan produk ikan bandeng dengan berbagai jenis varian inovasi yang digunakan pada ikan bandeng; (4) Perbaikan tata kelola usaha, baik produksi maupun Penerapan teknologi Vakumn Sealer; (5) pemasaran meliputi media sosial, penggunaan aplikasi android untuk group penjualan dan penjelasan manajemen kelompok untuk aspek produksi dan pemasaran. Luaran yang dihasilkan adalah (1) Adanya inovasi ikan bandeng presto dalam menciptakan peluang usaha warga gampong cot girek kota lhokseumawe; 2. Adanya manajemen (tata kelola) dalam pengolahan ikan bandeng presto yang mempunyai standar kebersihan dan kualitas yang baik. (3) adanya tata kelola manajemen keuangan untuk warga gampong untuk memasarkan ikan bandeng presto yang sesuai dengan standarnya; (4) Dapat memberikan ilmu kepada warga gampong cot girek kandang yang dimulai dari proses pengolahan secara runtun dan terarah.
Copyrights © 2021