Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 1 No 2 (2022): Vol. 1 No. 2 Edisi Agustus 2022

BIMBINGAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PEMBUATAN KUE BOLU (TOBA) DALAM RANGKA PENYAMBUTAN HARI RAYA IDUL FITRI

Erwin Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan)
Duwi Andika (Bimbingan ibu rumah tangga dalam pembuatan kue bolu (Toba) dalam rangka penyambutan hari raya idul fitri)



Article Info

Publish Date
15 Aug 2022

Abstract

Bolu panggang merupakan satu dari berbagai jenis varian roti di Indonesia. Bolu panggang berbahan dasar tepung terigu, telur, gula pasir, margarin, baking powder, soda kue, fermipan, ovalet, kalsium propionat dan air. Bolu panggang mempunyai tekstur yang lembut dan padat. Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) dibuat oleh BPOM RI, yang menjelaskan bagaimana cara memproduksi pangan agar bermutu, aman dan layak konsumsi di Industri Rumah Tangga Pangan (IRT-P). Mengingat pentingnya mutu dan keamanan pangan, diperlukan upaya khusus dalam menerapkannya di industri. Oleh karena itu dilakukan kajian Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) di IRT “Enggal Jaya” sebagai upaya peningkatan mutu bolu panggang. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Tahapan proses pembuatan bolu panggang meliputi proses persiapan bahan baku, pengadukan, pencetakan atau pembentukan, pengovenan, pelepasan dari cetakan atau depanning, pendinginan dan pengemasan. Evaluasi terhadap karakteristik mutu produk akhir dilakukan dengan menganalisis bolu panggang meliputi: kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar sakarosa dan angka lempeng total. Hasil analisis bolu panggang didapat bahwa kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar sakarosa  dan angka lempeng total: 23,51%; 2,667%; 2,736%; 6,583%; 0,94 x104 koloni/g; dan nilai ALT pada keadaan segar 5,368 x 104 koloni/g, keadaan semi segar 5,465 x 105koloni/g, dan keadaan busuk 0,966 x 106koloni/g.  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

adam

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal ADAM adalah Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat yang ditertbitkan dan dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Jurnal ini diharapakan dapat menjadi alat informasi dan sosialisasi mengenai hasil-hasil pengabdian dari seluruh civitas ...