JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan
Vol. 1 No. 1 (2022): JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan

Uji Organoleptik Tempe Dari Biji Asam (Tamarindus indica) Berdasarkan Waktu Fermentasi

Diana Puspitasari (STKIP Bima)
Muh. Nasir (STKIP Bima)
Nikman Azmin (STKIP Bima)



Article Info

Publish Date
03 Jan 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana warna, rasa, tekstur, dan aroma tempe dari biji asam dalam uji organoleptik berdasarkan waktu fermentasi. Dalam penelitian ini tempe biji asam difermentasikan menurut beberapa varian waktu yaitu 36 jam, 40 jam. Rancangan penelitian Menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan, analisis data menggunakan uji organoleptik dengan menggunakan skala hedonik, sampel peneitian adalah ahli tataboga, dosen, dan mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil terbaik dari warna, rasa dan tekstur tempe biji asam paling tinggi adalah pada waktu fermentasi 40 jam, sedangkan untuk aroma tempe biji asam paling tinggi pada waktu fermentasi 36 jam. Kesimpulannya kualitas dari tempe biji asam dipengaruhi oleh lamanya waktu fermentasi

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

js

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Energy Immunology & microbiology Physics

Description

JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan menerbitkan hasil penelitian atau hasil karya ilmiah lainnya di bidang sains dan terapan. Adapun scope terbitan JUSTER meliputi Matematika dan IPA (Fisika, Kimia, Biologi), dan aplikasi sains bidang Matematika dan IPA. Terbit tiap bulan Januari, Mei dan ...