Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary)
Vol 2, No 2 (2022): EDISI AGUSTUS

GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG GIZI SEIMBANG DI DESA SUKARAJA

M. Thonthowi Jauhari (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Universitas Bumigora)
Junendri Ardian (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Universitas Bumigora)
Baiq Fitria Rahmiati (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Universitas Bumigora)
Wayan Canny Naktiany (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Universitas Bumigora)
Wiwin Lastyana (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Universitas Bumigora)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

ABSTRAK: Asupan gizi yang seimbang merupakan salah satu kebutuhan dasar yang diperlukan anak dalam daur kehidupannya untuk prtumbuhan dan perkembangan serta menjaga fungsi tubuh, keadaan gizi yang tidak baik merupakan salah satu kondisi yang diakibatkan karena konsumsi makanan yang tidak sesuai menurut ppedoman gizi seimbang; Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain deskriptif analitik dengan desain cross sectional, yang dilakukan di desa Sukaraja, kecamatan Praya Timur, Lombok Tengah, dengan sampel ibu balita sebanyak 45; Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang, berisi 20 pertanyaan; Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil, dimana didapatkan pengetahuan ibu balita sebagian besar kategori kurang 19 (42%), pengetahuan ibu dengan kategori cukup 12 (27%), dan pengetahuan ibu dengan kategori baik 14 (31%); Orang tua sebagai tangan pertama yang memberikan asupan gizi kepada balitanya, perlu meningkatkan pengetahuannya tentang gizi seimbang. Selain itu perlu juga diberikan penyuluhan tentang gizi seimbang kepada ibu balita dari pihak terkait yakni petugas gizi di Puskesmas maupun di Posyandu. Kata kunci: Pengetahuan Ibu, Gizi Seimbang, Usia Balita

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JNC

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary) merupakan jurnal tentang gizi dan kuliner nusantara maupun internasional yang dikelola oleh Program Studi S1 Gizi Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan. Fokus jurnal ini meliputi gizi dan pangan, manajemen pelayanan makanan, gizi klinis ...