Jurnal Pengabdian
Vol. 1 No. 1 (2022): Januari-Juni

Pengolahan Hijauan Fermentasi Sebagai Pakan Ternak Kambing Di Kelurahan Jawa Kanan SS

Betty Herlina (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Musi Rawas)
Adhe Setiawan (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Musi Rawas)
Ririn Novita (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Musi Rawas)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2022

Abstract

Kelurahan Jawa Kanan SS terdapat salah satu sektor peternakan yaitu Rumah Potong Hewan (RPH) yang berada di tengah pemukiman masyarakat sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap di sekitar kandang yang dapat menggangu aktivitas masyarakat sekitar makan dengan ini perlunya di lakukan pengolahan pakan ternak. Maka dilakuakan pengolahan pakan untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Pakan fermentasi berfungsi sebagai penambahan bobot badan, penambah nafsu makan dan dapat mengurangi bau gas amoniak yang di hasilkan dari ternak kambing tersebut. Bau amoniak yang menyengat dapat di hasilkan dari ternak adalah salah satunya feses yang di keluarkan, bau feses di pengaruhi oleh jenis pakan. Karena masih minimnya pengetahuan masyarakat akan tentang pengolahan pakan maka perlu dilakukannya penginformasian pengolahan bahan pakan yang salah satunya adalah teknologi pengolahan pakan berupa pakan fermentasi seperti yang diketahui bahwa pakan fermentasi adalah bahan pakan yang diawetkan dan memiliki niali nutisi yang tinggi serta meningkatkan palatabilitas pada ternak ruminansia khusunya pada kambing. Dengan adanya kegitan KKN-PPM yang menginformasikan pengolahan pakan ternak dapat membatu biaya pakan ternak yang mahal dan dapat menjadikan sebagai cara alternatif dalam pakan ternak.

Copyrights © 2022