Tarumanagara Medical Journal
Vol. 1 No. 2 (2019): TARUMANAGARA MEDICAL JOURNAL

Efek perlindungan ekstrak buah maja (Aegle marmelos) pada paru tikus Sprague dawley terhadap stres oksidatif yang diinduksi hipoksia sistemik kronik

David Limanan (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)
Natasha Olivia Christian (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)
Erics Efrany (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)
Clareta Vero Patricia Widya (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)
Ngestinuari Salim (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)
Jessica Geselda Salim (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)
Rizky Putri Agustina (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)
Eny Yulianti (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)
Frans Ferdinal (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara)



Article Info

Publish Date
02 May 2019

Abstract

Paru-paru merupakan organ yang terpapar dengan berbagai macam zat yang dapat berpotensi memicu oksidan berlebihan dan menyebabkan stres oksidatif yang berujung timbulnya berbagai macam kelainan paru. Salah satu marker yang umum diperiksa bila terjadi oksidan berlebihan adalah malondialdehid (MDA). Untuk mengatasi oksidan yang berlebihan tubuh memiliki sistem antioksidan seperti GSH dan enzim katalase. Untuk membantu kerja antioksidan endogen, dapat diberikan antioksidan dari luar, seperti tanaman maja yang kaya akan fenolik dan falvonoid yang diketahui memiliki kemampuan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan memahami potensi buah maja sebagai antioksidan dengan model hewan coba yang diinduksi hipoksia sistemik sebagai sumber ROS. Penelitian ini merupakan eksperimental in vivo, menggunakan hewan percobaan tikus Sprague Dawley jantan yang dibagi dalam 8 kelompok (n=4), dan dibagi menjadi 2 group (dicekok ekstrak etanol buah maja (400mg/KgBB/hr, 14 hari) dan tidak dicekok). Tiap group dibagi menjadi 4 sub group (normoksia, hipoksia (O2 8%, N2 92%) selama 3, 7 dan 14 hari). Pada akhir masa percobaan, darah hewan coba diperiksa kadar malondialdehid (metode Wills ED), kadar glutation (metode Ellman), dan aktivitas spesifik katalase (metodde Mates). Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan kadar MDA dan penurunan kadar GSH serta aktivitas spesifik katalasse pada kelompok hipoksia bila dibandandingkan normoksia. Akan tetapi peningkatan MDA lebih rendah pada kelompok yang dicekok ekstrak buah maja bila dibandingkan yang tidak dicekok. Hal serupa terlihat pada GSH dan aktivitas spesifik katalase dimana kadarnya lebih tinggi pada kelompok yang dicekok ekstrak buah maja. Hal ini menunjukan bahwa ekstrak buah maja memiliki kemampuan antioksidan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

tmj

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Tarumangara Medical Journal adalah jurnal kedokteran dan kesehatan yang dikaji oleh pakar yang ahli dalam bidangnya. Tarumangara Medical Journal berfokus meningkatkan wasasan dan pengetahuan ilmu kedokteran dasar, kedokteran klinis dan kedokteran komunitas dengan pendekatan Evidence-Based Medicine ...