Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan
Vol 10, No 2 (2022): AGRILAN : JURNAL AGRIBISNIS KEPULAUAN

MENCERMATI NERACA BAHAN MAKANAN DI KABUPATEN TUBAN

Rany Rintan Nur Azizah (Unknown)
Syarif Imam Hidayat (Unknown)
Nuriah Yuliati (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Sep 2022

Abstract

Undang-Undang RI No. 18 Tahun 2012 menyatakan pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya menjadi hak asasi setiap rakyat. Masalah yang terjadi di Kabupaten Tuban yaitu tingkat konsumsi pangan masyarakat Kabupaten Tuban secara umum masih didominasi oleh oleh konsumsi beras, ternyata konsumsi berasnya masih sangat tinggi melebihi nilai anjuran. Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis ketersediaan pangan dengan mengevaluasi antara Neraca Bahan Makanan menurut WNPG XI dengan kondisi real di Kabupaten Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan Neraca Bahan Makanan Kabupaten Tuban Tahun 2016-2019 yang diketahui dari AKE dan AKP sudah melebihi standart yang ditetapkan oleh WNPG XI sebesar 2.400 kkal/kapita/hari dan 63 gram/kapita/hari, maka Kabupaten Tuban masuk dalam kategori sangat tahan pangan. Kabupaten Tuban masih mengandalkan bahan pangan dari luar daerah seperti gula, gandum, kacang kedelai, bawang merah, bawang putih dan lain-lain. Pola Pangan Harapan Tahun 2016-2019 selalu meningkat setiap Tahunnya namun belum dapat mencapai skor ideal Pola Pangan Harapan yaitu 100. Hasil peramalan ketersediaan dan konsumsi pangan menunjukkan bahwa kelompok umbi- umbian, kacang-kacangan,gula, serta sayur dan buah perlu adanya upaya yang dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan dan konsumsi pangannya.

Copyrights © 2022