WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer
Vol. 4 No. 3 (2022): Juli

Peningkatan Alat Produksi Dan Penambahan Label Kemasan Pada Usaha Kue Bolu Di Desa Kenderan Gianyar

Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (ITB STIKOM Bali)
I Made Sudarsana (Unknown)
Rosalia Hadi (Unknown)
Putu Adi Guna Permana (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2022

Abstract

Salah satu industri rumah tangga atau Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang pembuatan kue bolu di Desa Kenderan adalah Ibu Sri Yasmanik yang lebih dikenal dengan panggilan Ibu Manik yang beralamat di Br. Tangkas, Desa Kenderan, Kec. Tegallalang. Berdasarkan permasalahan mitra yang mengacu pada analisis situasi yang ada dan dihadapi oleh mitra usaha kue bolu, maka pada kegiatan pengabdian masyarakat yang pertama yang dilakukan secara daring dan luring ini memprioritaskan penyelesaian permasalahan yang mencakup pada: Peningkatan jumlah alat produk utama kue bolu berupa oven dan loyang untuk proses pemanggangan serta mixer sebagai alat pengocok adonan. Penggunaan labeling kemasan yang dapat ditempelkan pada produk yang menarik atau eye catching, dikarenakan labeling kemasan produk berfungsi sebagai identitas yang membedakan suatu produk dengan produk lainnya dan dapat mempromosikan produk. Sehingga diperoleh hasil kegiatan berikut : Adanya peningkatan jumlah kapasitas produk yang dimiliki oleh mitra melalui penambahan alat produksi, sehingga dapat meningkatkan hasil kue bolu yang diproduksi mitra.Adanya peningkatan dalam hal identitas produk dimana mitra telah mampu menggunakan menerapkan desain label kemasan produk yang memiliki peran penting dalam memberikan informasi dan identitas kue bolu yang dijual mitra.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

widyabhakti

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer yang memiliki filosofi memberikan pencerahan dalam hal ilmu pengetahuan kepada masyarakat dengan cara mentransfer ilmu pengetahuan dan pengalaman dari sumber literasi ilmiah dengan cara pelatihan dan penyuluhan, sosial, manajemen, peningkatan produksi, product ...