JURNAL TEKNOLOGI PANGAN DAN ILMU PERTANIAN (JIPANG)
Vol. 1 No. 1 (2019): JURNAL JIPANG

Pengaruh Konsentrasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Gula Terhadap Karakteristik Selai

Umar Syaifuddin (Unknown)
Rosyid Ridho (Unknown)
Restiani Sih Harsanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jul 2019

Abstract

Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kulit buah naga merahberpengaruh terhadap karakteristik selai. Tujuan khusus penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan gula terhadap karakteristik selai dan mengetahui kombinasi perlakuan kulit buah naga merah dan penambahan gula terbaik dalam pembuatan selai. Penelitian ini dilakuakn mulai mei s/d agustus 2017. Percobaan ini dilakukan secara faktorial menggunakan RAL yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 5 ulangan 2 faktor perlakuan yang di uji adalah kulit (K) yang terdiri dari 2 taraf kulit 500 gram (K1), dan 750 gram (K2). Faktor gula (G) yang terdiri dari 2 taraf gula 45% (G1), dan 55% (G2). Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi perlakuan K2G1 bebih disukai oleh panelis hal ini di lihat dari hasil uji DMRT yang lebih tinggi pada variabel penerimaan warna, tekstur, rasa, dan daya oles. Selain disukai perlakuan K2G1 juga memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Peningakatan kadar kadar gula berpengaruh terhadap menurunnya aktivitas antioksidan sedangkan konsentrasi kulit buah naga merah terbaik adalah 750 gram.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jipang

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Decision Sciences, Operations Research & Management Energy Industrial & Manufacturing Engineering

Description

IPANG adalah jurnal ilmiah yang mempublikasikan penelitian dan ulasan terkait bioteknologi pertanian, penanganan pasca panen, sistem produksi dan rekayasa proses pengolahan hasil pertanian(peternakan, perikanan, dan hasil perkebunan), ilmu pangan dan gizi. sumber artikel berasal dari penelitian ...