Jurnal Karya Abdi Masyarakat
Vol. 5 No. 3 (2021): Volume 5, Issue 3, Desember 2021

Penggunaan Digital Storytelling Pada Pengajaran Online Bagi Guru-Guru SMP YLPI Perhentian Marpoyan Pekanbaru

Sri Yuliani (Universitas Islam Riau, Indonesia)
Yulianto Yulianto (Universitas Islam Riau, Indonesia)
Safriyani Novitri (Universitas Islam Riau, Indonesia)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2021

Abstract

Tujuan pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat “Pendampingan Pembuatan dan Pengemasan Jamu untuk Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 dalam Rangka Menambah Penghasilan Kelompok Tani Bakti Karya Karang Joang Balikpapan” adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan secara teknis berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok Tani Bakti. Permasalahan yang dihadapi yaitu kurangnya pemanfaatkan tanaman empon-empon yang banyak tumbuh di lingkungan rumah kelompok Tani Bakti. Selain dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, tanaman empon-empon ternyata dapat diolah menjadi minuman jamu herbal yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Bahkan, pengolahan empon-empon menjadi bahan jamu herbal dapat menambah nilai guna dan meningkatkan penghasilan kelompok Tani Bakti. Terdapat dua solusi yang ditawarkan berdasarkan permasalahan mitra. Pertama, memberikan penyuluhan yang mencakup tujuan jangka pendek dan tujuan jangka panjang. Tujuan jangka pendek penyuluhan adalah menambah pengetahuan, kecakapan, kemampuan, sikap, dan motivasi petani terhadap kegiatan usaha tani yang dilakukan, sedangkan tujuan jangka panjangnhya adalah meningkatkan taraf hidup masyarakat tani, khususnya menambah pengasilan anggota Kelompok Tani Bakti Karya Kelurahan Karang Joang. Kedua, memberikan pelatihan keterampilan pembuatan produk dengan bahan empon-empon sehingga layak dipasarkan. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas (1) survey kelayakan potensi lokal dan peserta yang dilibatkan, (2) sosialisasi program, (3) melakukan pengadaan peralatan atau barang yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan untuk mendukung kegiatan, (4) pelatihan teknis pembuatan produk, seperti Jamu Kunyit Asam, Jamu Beras Kencur, Jamu Empon-Empon, (5) melakukan pendampingan secara berkelanjutan untuk memastikan kualitas produk yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini, yaitu kelompok Tani Bakti Karya Kelurahan Karng Joang mendapatkan pendampingan pembuatan produk Jamu Kunyit Asem, Jamu Beras Kencur, dan Jamu Empon-empon, pemahaman pemasaran produk, serta keterampilan penggunaan alat pengolahan untuk produksi kelompok Tani Bakti Karya Kelurahan Karang Joang.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JKAM

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

Jurnal Karya Abdi Masyarakat (JKAM) adalah jurnal yang diterbikan oleh LPPM Universitas Jambi untuk mempublikasikan dan meyebarluaskan tulisan dan artikel pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh akademisi, praktisi dan mahasiswa dengan tujuan agar dapat menginspirasi dan bermanfaat bagi ...