AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Vol. 6 No. 2 (2022): Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

PENGOLAHAN PRODUK BERAS PECAH KULIT SEBAGAI PANGAN BERNUTRISI DAN BERNILAI EKONOMI DI DESA LEUHAN ACEH BARAT

Novriaman Pakpahan (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Teuku Umar)
Nafisah Eka Puteri (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Teuku Umar)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2022

Abstract

Beras pecah kulit memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi dibanding beras sosoh, aman dikonsumsi bagi penderita diabetes dan memiliki permintaan pasar yang baik. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah masyarakat dan kelompok tani di Desa Leuhan, Aceh Barat. Kegiatan dilakukan dengan melaksanakan pelatihan berupa pemaparan materi dan praktik untuk menghasilkan beras pecah kulit. Capaian pelatihan diukur dengan evaluasi kegiatan berupa pengisian kuesioner dan pengamatan praktik peserta pelatihan. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu menambah pengetahuan dan keterampilan kelompok tani dan masyarakat. Peserta pelatihan mampu mengetahui kandungan dan manfaat beras pecah kulit, serta mampu memproduksi beras pecah kulit. Respon peserta kegiatan sangat baik dan antusias menerima materi yang diberikan seperti banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada pemateri. Itu dikarenakan masyarakat belum mengenal potensi dari beras pecah kulit. Ada beberapa kekhawatiran petani terkait pemasaran dari produk beras pecah kulit, karena masyarakat hanya mengetahui cara memasarkan beras sosoh. Oleh karena itu, kegiatan seperti pendampingan petani terkait pemasaran produk perlu dilakukan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

AJPKM

Publisher

Subject

Description

Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), with registered number ISSN 2580-0337 (print), ISSN 2580-0531 (online) is a scientific multidisciplinary journal published by LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah. It is in the national level that ...