Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem
Vol 2, No 3 (2014)

Uji Karakteristik Mi Instan Berbahan Dasar Tepung Terigu dengan Subtitusi Mocaf dan Pati Jagung

Rahmawati Rahmawati (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Sri Winarti (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Qurrotu A'yun (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2014

Abstract

Pada umumnya mi instan merupakan produk olahan dari tepung terigu. Hal tersebut akan menyebabkan ketergantungan terhadap biji gandum impor. Oleh karena itu, penggunaan MOCAF dan pati jagung sebagai bahan pengganti tepung terigu dapat menjadi alternatif untuk mengurangi konsumsi produk olahan gandum. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan mi instan adalah tepung terigu, MOCAF, pati jagung, CMC, garam, dan air. Selanjutnya bahan tersebut diproses melalui beberapa tahapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan keseimbangan massa mi instan hasil perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu formulasi tepung terigu, MOCAF, dan pati jagung. Faktor kedua yaitu proporsi penambahan CMC. Setiap perlakuan dan kontrol diulang sebanyak 3 kali. Hasil uji sifat fisik menunjukan bahwa mi instan hasil perlakuan terbaik memiliki daya serap air sebesar 122.22 %, rendemen sebesar 68.89%, dan daya patah sebesar 363.93 gram. Hasil uji sifat kimia mi instan hasil perlakuan terbaik memiliki kadar air sebesar 7.34%, kadar abu sebesar 2.09%, kadar lemak sebesar 11.48%, kadar protein sebesar 2.08%, dan kadar karbohidrat sebesar 77.57%. Untuk hasil uji organoleptik mi instan yang terdiri dari tingkat kesukaan aroma, warna, tekstur, dan rasa telah memenuhi SNI 01-3551-2000.   Kata kunci: CMC, Formulasi Tepung, RAL Pola Faktorial

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jkptb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Energy Mechanical Engineering

Description

Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem (JKPTB) (ISSN: 2656-243X) has published the state-of-art articles which focus on both fundamental studies and applied engineering including Power and Agricultural Machinery, Mechatronics and Agro-industrial Machinery, Food and Post-Harvest Technology ...