AGRIBIS
Vol. 8 No. 2 (2022): Oktober 2022

Faktor Penentu Produksi Kentang Granola Kembang Di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu

Onifasia Adah (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi)
Agnes Quartina Pudjiastuti (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi)
Ninin Khoirunnisa (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2022

Abstract

Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat penting, tetapi di Indonesia produksinya belum mampu memenuhi kebutuhan domestik. Tujuan dari kajian ini adalah menelaah faktor-faktor yang menentukan besarnya produksi kentang granola kembang di Desa Sumber Brantas dan mengidentifikasi faktor produksi yang paling dominan. Responden penelitian yaitu seluruh petani kentang yang berjumlah 36 orang. Data yang diperoleh dari petani melalui wawancara dianalisis dengan model regresi. Hasil analisis menunjukkan input yang berpengaruh signifikan pada produksi kentang adalah tenaga kerja, pupuk urea, dan pupuk kandang. Luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk ZA, pupuk SP36 dan pestisida tidak mempengaruhi produksi kentang. Faktor produksi yang paling dominan pengaruhnya adalah pupuk urea.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agribisnis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Focus and Scope - Agribisnis - Ekonomi Pertanian - Teknologi Pasca Panen - Teknologi Pangan This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of ...