Kandang : Jurnal Peternakan
Vol. 13 No. 2 (2021): Vol 13 (2) Juli - Desember 2021

MANAGEMEN PEMERAHAN SAPI PERAH DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN

Nur Hamiah (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Nabila Puteri Utami (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Bastoni Bastoni (Universitas Muhammadiyah Cirebon)
Devi Yuliananda (Universitas Muhammadiyah Cirebon)



Article Info

Publish Date
23 Jun 2024

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui managemen pemerahan di BBPTUHP Baturaden. Penelitian telah dilaksanakanpada bulan 4 November 2019 sampai bulan 4 Desember 2019. Metode pemilihan lokasi dengan metode purposive sampling. Metode Penelitian ini menggunakan metode survey dengan bantuan wawancara kepada pemilik dan pekerja di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul Hijauan Pakan Ternak Baturraden. Data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah manajemen pemerahan sapi perah sudah bagus sesuai dengan SOP Teknik Budidaya Sapi Perah. ) Tahapan pra pemerahan merupakan tahapan pertama dalam manajemen pemerahan yakni mempersiapkan segala hal berupa peralatan, tempat, dan ternak yang akan diperah dalam kondisi bersih dan higenis. Kebersihan peralatan, tempat dan ternak harus diperhatikan agar produksi susu dapat maksimal dan kualitas susu yang baik. 2) Tahapan proses pemerahan dilakukan menggunakan bantuan 2 sistem mesin yaitu sistem modern milking parlour dan sistem semi modern portable milking machine. Pasca pemerahan dilakukan setelah tahap pemerahan selesai yaitu berupa pencatatan produksi hasil, teat dipping pada puting ternak, dan pembersihan alat pemerahan. Kata kunci : Sapi Perah, Manajemen Pemerahan, BBPTUHP Baturaden.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JKD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Veterinary

Description

Kandang Journal Ilmiah Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, ...