GHIDZA MEDIA JURNAL
Vol 4 No 1 (2022): GHIDZA

PENGUKURAN INDEKS GLIKEMIK PANGAN MODIFIKASI SNACKBERBAHAN DASAR IKAN GABUS (Chana micropeltes) DAN DAUN KENIKIR(Cosmos caudatus)

Diana Oktavia Ningrum (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Hisanatul Hafidhoh Hafidhoh (Unknown)
Nur Habibatus Sholiha (Unknown)
Rosydah Nuraini (Unknown)
Ristiawati . (Unknown)
Amalia Rahma (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2022

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai indeks glikemik pada modifikasi snack. Metode pengukuran nilai indeks glikemik dilakukan dengan membandingkan luas area dibawah kurva respon glukosa darah terhadap snack chanmos chips dibandingkan dengan luas area bawah kurva respon glukosa darah terhadap glukosa murni. Jumlah porsi pangan uji diberikan 43 gram dan pangan acuan diberikan 27 gram masing-masing pangan yang diberikan memiliki 25 gram karbohidrat. Hasil rata-rata perhitungan kurva interval dengan luas area segitiga dan luas area trapesium respon glukosa darah pangan acuan dan pangan uji 26,3% kategori rendah. Kadar indeks glikemik yang rendah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain jenis pati yang digunakan atau perbandingan amilosa dan amilopektin pada produk pangan, proses pengolahan, kandungan antioksidan, kandungan protein, kandungan lemak, kandungan serat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

ghidzamediajurnal

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Ghidza Media Journal adalah jurnal ilmiah yang memfasilitasi publikasi dari disiplin ilmu gizi. Ghidza Media Journal diterbitkan oleh Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gresik. Artikel-artikel yang dipublikasikan di Ghidza Media Journal meliputi hasil-hasil penelitian ...