Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat)
Vol 5, No 3 (2022): Jurnal PkM: Pengabdian kepada Masyarakat

Penyuluhan Kewirausahaan bagi Pedagang Kuliner di Rt 01 Rw 01 Pondok Kopi Jakarta Timur

Agus Jamaludin (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta)
Tjipto Djuhartono (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2022

Abstract

Pedagang kuliner adalah pedagang yang bergerak dibidang makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh konsumen untuk memenuhi kebutuhan makanan dan minuman. Pengertian Wiraswasta, terdiri dari wira artinya berani, swasta artinya sendiri, maka  wiraswasta yaitu berani untuk menanggung resiko sendiri, dalam dunia bisnis seorang wiraswasta berani untuk mengambil resiko apapun yang dihadapi secara sendiri. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Yakni proses pendidikan dimana individu-individu menjadi lebih berkompeten dalam ketrampilan, sikap, dan konsep dalam upaya untuk hidup dan mengontrol aspek-aspek lokal. Program abdimas ini diawali dengan penyadaran akan pentingnya pendidikan kewirausahaan bagi pedagang kuliner, sehingga bisa berusaha dengan mandiri dibidang ekonomi, ulet,rajin,jujur,bertanggung jawab dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan di wilayah lingkungannya sendiri. Adapun materi penyuluhan kewirausahaan adalah pengetahuan kewirausahaan, produk dagangan . Bentuk usahanya yang bergerak dibidang kuliner makanan dan minuman. Melalui penyuluhan  ini, diharapkan dapat menggali potensi yang ada pada pekerjaan bagi dirinya dan masyarakat umumnya.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pkm

Publisher

Subject

Arts Humanities Computer Science & IT Education Social Sciences

Description

Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) focuses on publishing articles about the results of community service activities in any form, whether in the form of products or in the form of modules and methods. This journal contains publications from all fields of science, both education, arts and ...