Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo
Vol 3, No 2 (2022): Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo

HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAPOIALA KABUPATEN KONAWE

Putri Palando (Universitas Halu Oleo)
Nani Yuniar (Universitas Halu Oleo)
Jumakil Jumakil (Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2022

Abstract

Diare merupakan salah satu penyakit setiap pusat pelayanan kesehatan primer maupun rumah sakit selalu ada catatan angka morbiditasnya  di seluruh dunia. Penyakit diare ini termaksud  penyakit berbasis lingkungan dan selalu menjadi  penyebab utama kematian anak di dunia. Penyebab diare sebagian besar berasal dari makanan atau minuman yang  telah terkontaminasi oleh bakteri penyebab diare yang didukung oleh kondisi lingkungan yang tidak sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kapoiala Kabupaten Konawe  tahun 2021. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2.546 balita dan teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan  proportional random sampling dengan besar sampel sebesar 130 balita. Analisis data yang digunakan yaitu  analisis univariat dan   bivariat yang menggunakan analisis uji statistik Chi-square. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara penyediaan air bersih dengan kejadian diare dengan nilai  p-value sebesar 1,000 >0,05, tidak ada hubungan antara penggunaan jamban dengan kejadian diare dengan nilai p-value sebesar 0,710 >0,05, ada hubungan antara tempat pembuangan sampah dengan kejadian diare dengan nilai p-value sebesar 0,000 <0,05, ada hubungan antara saluran pembuangan air limbah (SPAL) dengan kejadian diare dengan nilai p-value  sebesar 0,005<0,05,  ada hubungan antara kebiasaan mencuci tangan dengan kejadian diare dengan nilai p-value sebesar 0,000>0,05), serta tidak ada hubungan antara  pengelolaan makanan dengan kejadian diare dengan nilai p-value  sebesar 0,203>0,05).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jkl-uho

Publisher

Subject

Public Health

Description

Artikel yang diterbitkan dalam Jurnal Kesehatan Lingkungan Unversitas Halu Oleo berasal dari penelitian dalam bidang Kesehatan ...