Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi
Vol. 6 No. 2 (2022): J-INDEKS

Diseminasi Mesin Penggiling Pada Home Industry Sambel Pecel Dapoer Wima Kediri

Mujahid Wahyu (Politeknik Negeri Malang)
Devina Rosa Hendarti (Politeknik Negeri Malang)
Alvalo Toto Wibowo (Politeknik Negeri Malang)
Deny Setiawan (Politeknik Negeri Malang)
Hiding Cahyono (Politeknik Negeri Malang)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2022

Abstract

Sambal pecel merupakan salah satu produk makanan khas nusantara. Home industry Dapoer Wima termasuk salah satu produsen makanan khas tersebut yang berasal dari Kediri. Kebutuhan pasar yang menjanjikan, namun di home industry tersebut belum didukung oleh peralatan produksi yang memadai. Proses penggilingan sambel pecel dilakukan di luar area produksi sehingga tidak efisien serta tidak terjaminnya higienitas produk. Tujuan dari program ini adalah untuk mendesiminasikan mesin penggiling pada home industry Sambel Pecel Dapoer Wima sehingga lebih efektif dan higienis produknya. Metode pelaksanaan program meliputi pengumpulan data, pembuatan desain mesin, perhitungan perancangan mesin, manufaktur mesin, pengujian mesin, dan bimbingan teknis pengoperasian serta penyerahan mesin ke pengguna. Hasil program yaitu mesin penggiling sambel pecel berkapasitas 10 kg/jam dengan sepesifikasi penggerak berupa motor listrik AC 1 phasa berdaya 0,5 hp, menggunakan transmisi berjenis pulley berdiamater 7,62 cm dan 25,4 cm dan v-belt tipe A, penggiling menggunakan screw conveyor dengan kapasitas pemindah 0,0257 m3/menit, dan material rangka menggunakan besi siku.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

j-indeks

Publisher

Subject

Automotive Engineering Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Electrical & Electronics Engineering

Description

Jurnal publikasi hasil pengabdian kepada masyarakat yang bersifat strategis, tepat guna, implementatif dari berbagai multi disiplin ilmu pengetahuan terutama bagi penerapan teknologi. Secara umum fokus terhadap pelayanan publik, ketahanan pangan, ekonomi masyarakat, teknologi tepat guna dan desain, ...